МНЕНИЕ: Артур Казинян "Евразийский союз может стать серьезной угрозой для оздоровления политической и экономической системы Армении"

Интервью руководителя Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артура Казиняна информагентству АрмИнфо

Г-н Казинян, какова Ваша оценка политики Армении по евроинтеграции, намечаются ли тенденции к сближению, учитывая нынешний ход переговоров по заключению Ассоциативного соглашения и Соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли?

В целом, сближение с ЕС сводится к выработке модели внутренних реформ. Весь вопрос в том, какую модель мы хотим выбрать – закрытую политико-экономическую систему, которая существует, скажем, в России, Белоруссии или Казахстане, монопольную систему или же открытую систему, конкурентную экономику, исключение доминирующего положения на рынке – все те элементы, которые присущи либеральной экономике стран Евросоюза. Действительно, Армения уже сделала свой выбор, присоединившись в мае 2009 года к программе “Восточного партнерства” ЕС. Фактически мы выбрали именно эту модель, это измерение. В настоящее время переговоры идут по следующим направлениям: разработка соглашения о политической ассоциации, которая заменяет соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997 году. Следующее направление – это сотрудничество в торгово-экономической сфере – Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли. Оно, как известно, предусматривает облегчение торговых процессов, трансграничное сотрудничество, возможности растаможки товаров на льготных условиях. Все эти преобразования, в первую очередь, требуют внутренних реформ.

Выдвигаемая Москвой идея Евразийского союза в случае осуществления может ли стать препятствием на пути к этой либерализации?

Разумеется. Евразийский союз представляет собой серьезную опасность для оздоровления политической и экономической системы Армении. Суть идеи, предложенной российским президентом, заключается в региональной интеграции. Определенных успехов в этом направлении достигли Россия, Белоруссия и Казахстан, создав Таможенный союз. Во всяком случае, они оценивают это как успех. Для Армении же, если ей будет предложено участие в этом проекте, который уже сегодня широко обсуждается в экспертных, да и политических кругах, Евразийский союз предполагает конкретную изоляцию на Южном Кавказе. Я очень сильно сомневаюсь, что Азербайджан поддержит идею Евразийского союза, я исключаю, что Тбилиси присоединится к этому проекту. Складывается обстановка, в которой Армению, используя ее уязвимое положение в регионе, экономическую блокаду со стороны Турции и Азербайджана, попросту вынуждают искать “убежище” в Москве, в предлагаемых Кремлем системах военной и экономической безопасности.

Насколько поучительным может стать для Армении пример Грузии, которая, идя на сближение с Западом, добилась значительных успехов в экономической и политической сферах, но в то же время потеряла Абхазию и Южную Осетию в результате августовской войны?


Я не согласен с утверждениями о том, что Грузия потеряла указанные Вами территории. Для того, чтобы потерять, нужно в первую очередь, иметь. Грузия, как мы помним, после развала СССР фактически потеряла контроль над двумя этими республиками. А война 08.08.08 лишь де-юре закрепила эту потерю. В то же время Грузия освободилась от воспаленного органа, что позволит здоровому организму жить и развиваться дальше. Россия аннексировала эти территории, что на самом деле было ей невыгодно. Для Москвы было намного целесообразнее оставить неразрешенным этот конфликт, чтобы в любой момент иметь возможность выступать в роли арбитра, использовать конфликт в своих целях. Оккупацией же и признанием двух республик Москва потеряла свои рычаги воздействия на Грузию.

Но вернемся к Армении – имеет ли она возможность применить западную модель развития, я уверен, что имеет. Дело в том, что в 20-х гг. прошлого столетия у Армении не было иного выбора, кроме как установить советскую власть и подпасть под власть Москвы, то же самое можно сказать и о ситуации начала 90-х гг., когда наша страна стала членом СНГ. Но совершенно иная обстановка складывается сегодня – в 21-ом веке. Сегодня у нас есть альтернатива, и альтернатива весьма перспективная. Это исторический шанс для нас. Я понимаю, что в Вашем вопросе о Грузии есть скрытый намек на опасность потери Карабаха, в случае крена в сторону Запада. Я полагаю, что Азербайджан  не готов сегодня и вряд ли в будущем осмелится пойти на военный вариант решения данной проблемы против прозападной Армении и Карабаха, имея внутри своей страны огромный западный нефтегазовый экономический капитал, и будучи не уверенным в успешном исходе этой войны.

Всякая попытка выйти из мирного переговорного процесса и начать войну создаст реальную основу для провозглашения независимости Нагорного Карабаха со стороны США и государств-членов ЕС на основе несовместимости двух наций в одном государстве. Такой сценарий однажды уже имел место в отношении Косово, когда Сербия решила прибегнуть к применению военной силы против косовских албанцев. Азербайджан должен понять, и я полагаю, что они уже осознали, что Запад не позволит новой войны и насилия на Южном Кавказе.

Вы полагаете, что сохранить нынешний своеобразный “статус-кво”невозможно,  одновременно развивая сотрудничество и с Москвой и с Брюсселем?

Это было бы идеальным вариантом. Но, к сожалению, такой сценарий невозможен. Мы в течение 20 лет пытались проводить пресловутую комплементарную политику. Но сегодня условия ужесточаются, нам придется сделать выбор. Причем должен отметить, что условия эти, в первую очередь, ужесточает Москва. Брюссель идет на конкретное конструктивное сотрудничество, предлагает финансовые средства, содействие в области той же защиты прав интеллектуальной собственности, принятии санитарных и фитосанитарных мер, процессах стандартизации, сертификации, метрологии, аккредитации, выделяя определенную сумму. В случае с Евразийским союзом я даже не представляю себе аналогичного содействия, скажем, в повышении безопасности пищи.

Какой Вам представляется дальнейшая деятельность крупных предприятий в Армении, работающих с российским капиталом, в случае успешного завершения указанных переговоров с ЕС?

Если российские предприятия в Армении смогут работать в условиях западного менеджмента, в полном соответствии с законодательством, если они будут иметь такую систему управления, которая будет соответствовать новым требованиям, то никакой проблемы я здесь не вижу. Российский капитал представлен и на европейском рынке, и никаких проблем там не возникает. В случае успешного завершения переговоров с ЕС, применения новых стандартов, эффективных реформ в Армении, ситуация коренным образом изменится. Это и снижение коррупционных рисков, и улучшение администрирования в результате этого. Опасаться того, что Россия пойдет на какую-либо диверсию против Армении, имея здесь в своем распоряжении объекты стратегического назначения, не приходится. Армения имеет достаточно рычагов и средств, чтобы не позволить этого.

Не следует упускать из виду и тот факт, что около 80% капитала в Армении – это именно российский капитал. Причем он сильно политически мотивирован и серьезно ограничивает привлечение западного капитала в армянскую экономику. Российский капитал по конституции своего формирования не готов работать на правовом поле, в рамках закона, имеет серьезные проблемы с управлением. Все это предполагает увеличение коррупционных рисков. Не секрет, что нынешняя экономическая система в России коррумпирована до мозга костей. С этими же порочными традициями российский капитал работает и в Армении. Наличие же западного капитала, прошедшего в течение 150-200 лет весьма серьезный путь формирования и развития, приводит за собой западные юридические компании, которые предпочитают защищать экономические интересы исключительно в судебном порядке, опираясь на законодательство. Россияне же по обыкновению своему привыкли решать задачи посредством разного рода темных, закулисных сделок и договоренностей. В Армении есть проблема улучшения бизнес-среды, диверсификации общей системы. Мы помним, что творилось на рынке интернет услуг Армении до прихода компании Orange. Наличие одной европейской компании в нашей стране в корне изменило весь рынок телекоммуникаций. То же самое может и должно произойти во всех сферах армянской экономики.         

Западные политики неоднократно заявляли о том, что хотели бы иметь дело с регионом Южного Кавказа как единым целым. Но когда дело доходит до энергетических проектов, об этой целостности почему-то все забывают, в частности, в случае с тем же нефтепроводом “Баку-Тбилиси-Джейхан”. Нет ли здесь нестыковки?

Запад – понятие растяжимое. Указанный вами энергетический проект – детище американцев, а не европейцев. В свое время Евросоюз заявил о неучастии в этом проекте, сославшись на его дискриминационный характер, поскольку Армения фактически вытеснялась из него.

А как насчет “Набукко”, в котором участие Армении также не планируется?


Разумеется, в условиях, когда карабахский конфликт не урегулирован, когда нет стабильности, говорить о реализации проекта общей стоимостью в 15 млрд. евро, как минимум, наивно. Это рискованные инвестиции. У “Набукко” нет проблем с финансированием или снабжением газа. Единственная проблема – это угроза новой войны в регионе. Обойти Армению и Нагорный Карабах трубопровод не может – слишком уж выгодным является маршрут по территориям двух армянских республик, к тому же европейцы не желают вытеснить Армению из региональных проектов. Чем изолированнее Армения в результате карабахской проблемы, тем низка вероятность ее участия в крупных проектах. В этих условиях для Еревана не остается иного выхода, как броситься в объятия Москвы, чего и добиваются русские, поощряя и стимулируя региональную изоляцию нашей страны. Неразрешенность карабахского конфликта - это последствие установленного баланса сил в нашем регионе. Любое изменение баланса сил в сторону одного или другого геополитического полюса приведет к разрешению конфликтов в регионе, что и создаст благоприятные условия для осуществления намеченных геополитических и экономических проектов, с вовлечением в них всех государств Южного Кавказа.

Запланированные на начало сентября учения КСОР ОДКБ были перенесены параллельно появлению в СМИ информации о визите генсека НАТО в Армению. Есть ли какая-либо связь между этими двумя событиями?


Я считаю, что визит Расмуссена в Армению именно в период, когда планировались указанные учения, уже о многом говорит. Запад настроен весьма решительно и не намерен оставаться в стороне от происходящих на Южном Кавказе процессов, в том числе и в сфере безопасности. Если мы учитываем сегодняшнюю обстановку на Ближнем Востоке, конфликт в Сирии, проблему Ирана, то северная граница с Ираном очень важна для Запада и НАТО в частности. И думаю, что визит генсека НАТО в РА имеет целью сверить часы по всем этим вопросам.

Беседовал Ашот Сафарян
05.09.12. АрмИнфо

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.