Снова о женщинах или история одного проекта.

Ирина Яновская, осетинский журналист и активист, которая с 1990 года принимает участие в процессе миростроительства и в работе вокруг прав человека в Цхинвали. В этой статье для Commonspace.eu она рассказывает о том, как женщины в Южной Осетии пытаются преодолеть этнический раскол.

Эту фотографию я сделала 16 августа 2008 года. Тогда моя фотокамера зафиксировала множество послевоенных кадров – полуразрушенные и полностью сгоревшие дома и машины, улицы города, усыпанные разбитыми стеклами и посеченными ветками деревьев. До сих пор помню запах от продуктов, выброшенных из магазинов на улицы и протухших под палящим августовским солнцем.

Тогда во время войны центральный водопровод был взорван. Эту женщину я встретила на окраине города, возле источника, куда приходило множество горожан, чтобы набрать  воду для питья.

Меня поразили ее глаза, в которых было все: горе, отчаяние, страх, неопределенность перед будущим. И опять я подумала – сколько же могут вынести на себе женщины, которые как старики и дети большего всего страдают во время войны.

Говорят что глаза это зеркало души. Я полностью с этим согласна. Я не расхваливаю свою фотографию, но эти глаза на меня действительно произвели неизгладимое впечатление и не давали мне покоя.

Года два спустя, я случайно встретила эту женщину еще раз, но теперь уже в центре города. Было заметно, что ее потухший в августе взгляд немного посветлел, но тяжесть, близкая к страху все еще осталась.

Нам удалось немного побеседовать. Она рассказала мне что торгует, попросту «купи  - продай», по ее словам ей на жизнь хватает и все. Она произнесла «и все» таким тоном, с таким отчаянием, что любой человек, знающий ситуацию в Южной Осетии изнутри понял бы о чем она.

После встречи с ней я снова думала о женщинах, и в тот момент для себя решила, что надо углубить работу с ними, вне зависимости от этнического происхождения, ведь у женщин в Южной Осетии общие проблемы, в равной степени все женщины во время войны пострадали и пережили мощный стресс; и кому, как не нам жить вместе дальше, рожать и воспитывать детей.

Я благодарна COBERMу, который поддержал проект нашей организации 2011 года «Развитие миротворческого потенциала у грузинских и осетинских женщин в Южной Осетии», автором которого являлась я. Целью проекта стало создание условий для построения доверия и мира, внутри югоосетинского общества, с вовлечением этнических грузинок и осетинок в Южной Осетии.

Признаюсь, работа оказалась сложной. Подбор участников встреч – дискуссий оказался достаточно непростым. Но вскоре мы поняли Женщины все больше склонялись говорить и разделять свои чувства с другими участницами к концу встреч по сравнению с их началом.

Более ущемленными нам показались этнические грузинки, зная русский и осетинский языки они старались говорить только на грузинском, благо и координатор и психолог понимали грузинский язык. Так или иначе, посредством своих рассказов об отсутствии работы, о не возможности применения родного языка в Южной Осетии, этнические грузинки оставили ощущение их ненужности в югоосетинском обществе.

Этнические грузинки делились тем, что испытывают одиночество, тоскуют по родственникам, так как закрытые дороги.

Более того, хотя об этом никто из участниц не говорил на встречах, но нам известно, что в своей основной массе грузины не покинувших бывшую югоосетинскую область во время первой грузино-осетинской войны говорят - «нас не хотят в Грузии, считают предателями», «в Осетии мы враги», последний стереотип усиливается через их восприятие  публикаций  в местных СМИ о войне.

Ощущение нереализованного женского счастья было у нас после всех встреч, так как мужчины травмированы, большая ноша легла на женские плечи.

В ходе дискуссий подтвердились общие женские проблемы и страхи в Южной Осетии: пессимистические настроения, практически все женщины думают только о возможном благополучии своих детей и практически никто не думает о себе, не говоря уже о глубокой гражданской позиции, о возможных когда либо позитивных изменениях в обществ, о женском лидерстве и др.

После встреч – дискуссий мы провели тренинг для совместной женской группы из числа  этнических грузинок, осетинок и женщин из смешанных семей (самые активные были отобраны в ходе дискуссий). Тренинг был организован в высокогорном живописном курорте в Северной Осетии, в Цее. В первую очередь, было интересно наблюдать за процессом камандообразования.

Практически все участницы были вовлечены в процесс и высказывали свои мысли и комментарии по тематике тренинга практически все темы тренинга для них были первым опытом: социальные роли женщин и мужчин в многонациональном обществе Южной Осетии, гендерные идеалы и поведенческие ожидания от женщин и мужчин в обществе, гендерная конструкция общества, конфликт и насилие, анализ конфликта, выявление страхов и потребностей, участие женщин в миротворчестве (хотя в начале тренинга грузинские участницы показались немного более замкнутыми). Исходя из вопросов участниц было заметно, что тема непосредственно касается их повседневной жизни, в том числе с помощью тренера участницы делали достаточно детальных анализ страхов и потребностей, разбирая свои примеры.

Надо признать, что процесс построения доверия на тренинге шел ровно и вроде бы все было неплохо, но к концу тренинга, в момент, когда участницам было предложено озвучить проблемы этнических грузинок с целью выявить потребности и проблемы женщин для их участия в миротворчестве, возникло ощущение ступора, а лично у меня чувство провала всей проделанной работы (я была координатором проекта и ассистентом тренера), так как этнические грузинки и женщины из смешенных семей просто молчали о своих проблемах, а осетинки стали дружно говорить, о том, что у грузинок нет никаких специфических проблем. Я же, зная о том, что специфические проблемы все же реально существуют, эмоционально поделилась своим мнением на это счет и стала перечислять кое - какие из них, какое то время была пауза, после чего женщины стали говорить открыто и озвучили известные им проблемы (проблемы наличия грузинских дипломов и как следствие не возможность устроиться на работу, не возвращение жилья и др) Некоторые из участниц сослались на то, что, не смотря на факт совместного проживания в Южной Осетии, многие плохо знают о проблемах друг друга.

Для нас сегодня важно, что процесс прощупывания позиций этнических грузинок, осетинок и женщин из смешанных семей состоялся. Сегодня реально смотреть на точки соприкосновения, в высказываниях и рассуждениях, нет открытой неприязни друг к другу, как это было раньше сразу после войны, когда все было на эмоциях.

У женщин придостаточно сходных проблем вне политики и национальности, мы думаем, что это одна из хороших платформ для дальнейшей совместной работы женщин.

Во время мозгового штурма в рамках проекта у совместной группы женщин появилось много совместных проектов, но, к сожалению, мы пока не можем найти финансирование для этих идей.

Продолжения программы «Развитие миротворческого потенциала у грузинских и осетинских женщин в Южной Осетии», к сожалению, пока нет, но мы не теряем надежды найти финансирование, но у нас на сегодня есть один дорогостоящий факт.

Недавно я говорила с одной из участниц проекта этнической грузинкой. Она с большим теплом рассказала мне о том, что встретила в городе участницу проекта, этническую осетинку и о том, что их встреча была похожа на встречу самых близких друзей, которые знают друг друга, и дружат много лет. Теперь я окончательно уверена, что наши труды были не напрасны.


Ирина Яновская, журналист, директор общественной организации "Журналисты за права человека". Она принимает участие в миростроительстве и в работе вокруг прав человека с 1990 года. Это статья была подготовлена ей для ежеквартального издания Commonspaceextra.

(c) commonspace.eu


Похожие статьи на Commonspace.eu:

МНЕС: невооруженная, но эффективная. (опубликовано 9 августа 2013)

Дмитрий Медоев: Независимость Южной Осетии - Необратимая реальность. Интервью с послом Южной Осетии в Москве. (оубликовано 7 августа 2013)


Россия возводит искусственную границу в самом сердце Кавказа. (опубликовано 5 августа 2013)

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.  

Popular

Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.