МНЕНИЕ: Киро Маноян "Давление Запада может побудить Турцию реанимировать армяно-турецкие протоколы"

Интервью руководителя Центрального офиса "Ай Дат" по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна информагентству АрмИнфо.             

6 августа Палата представителей Массачусетса приняла резолюцию по признанию независимости Нагорного Карабаха. В документе, представленном членом Палаты Джонатаном Хетчем, в частности, содержится призыв к президенту и Конгрессу США поддержать суверенитет и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого процесса?  

Подобные шаги - закономерный итог проведенной работы и никоим образом не являются самопроизвольными. Впрочем, до Массачусетса в мае аналогичная резолюция была принята законодателями Род-Айленда, что очень важно для процесса признания независимости НКР.  Азербайджанцы, конечно, пытаются утешиться тем, что подобные резолюции не могут влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов, тем не менее, уже ясно, что даже если подобные шаги не будут способствовать признанию Арцаха де-юре, в политических кругах США формируется общество уже выразившее фактическое содействие признанию независимости НКР. Если параллельно мы примем к сведению, положительную оценку ряда американских конгрессменов последним президентским выборам в Арцахе, поздравившим Бако Саакяна с переизбранием, мы увидим, что эта оценка дает дополнительную основу процессу признания Карабаха. Подобные шаги очень важны для того, чтобы Азербайджан, наконец, осознал, что он не может долго удерживать переговорный процесс в заложниках. Сейчас в Баку считают, что до тех пор, пока он не даст согласия на тот или иной вариант урегулирования НКК, решения проблемы как таковой не будет. В сегодняшнем мире это далеко не так и Карабах не является прецедентом в этом смысле. Есть множество примеров, когда после безрезультатных переговоров часть международного сообщества односторонне признавала независимость того или иного непризнанного но существующего де-факто государства. Именно поэтому продолжение этого процесса очень важно и чем больше будет подобных штатов в США и в странах, где есть более мелкие единицы управления, чем государство, тем быстрее мы достигнем нашей цели.               

Какие шаги следует предпринять Армении, чтобы в случае Нагорного Карабаха был задействован упомянутый Вами косовский вариант?

В первую очередь Армении следует дать понять Азербайджану, что переговоры по урегулированию НКК не могут продолжаться бесконечно. Однако, этого сегодня Арменией не только, но делается Азербайджаном, что проявляется угрозами применения силы. В противовес этим воинственным угрозам Армении следует намекнуть Азербайджану, что международное сообщество может продемонстрировать совершенно иной подход в отношении урегулирования НКК. Тем самым Армения помешает использованию Азербайджаном и некоторыми иными странами переговорного процесса против признания независимости НКР. Мы убеждены, что за последние 12 лет применение принципа независимости Нагорного Карабаха является основной мыслью  звучащей на переговорном процессе. Соответственно, признание независимости НКР никоим образом не только не будет противоречить процессу, но и заставит Баку несколько серьезнее относиться к переговорам. Я говорю об иных странах, потому что в противном случае уже давно множество стран признало бы Карабах независимым. Еревану также следует четко дать понять мировому сообществу, что, не признав НКР де-юре, Армения давно признала его де-факто, путем заключения множества двусторонних договоров, чтобы исключить варьирование этой темой Азербайджаном.

Какие страны помимо Азербайджана и Турции Вы имеете в виду, говоря о странах нежелающих признания независимости НКР? 

Я говорю о странах имеющих влияние на другие страны. При этом, все они преследуют свои национальные интересы, стремясь сохранить прямое или косвенное участие в процессах вокруг Нагорного Карабаха.

Пару месяцев назад глава МИД Уругвая заявил о том, что его страна рассматривает возможность признания независимости НКР, после чего глава МИД Азербайджана совершил турне в страны Латинской Америки, которое стало продолжением "завоевания" этих стран с целью создания противовеса армянским общинам. Можно ли сегодня всерьез говорить о перспективе признания НКР странами Латинской Америки?

Признание даже одной страны независимости Нагорного Карабаха, несомненно, поспособствует продолжению этого процесса другими странами. Политика Азербайджана в странах Латинской Америки в последнее время действительно активировалась, но Баку там активно работает в течение всех последних лет, причем на пару с Анкарой. Касается этот процесс в первую очередь тех стран имеющих влиятельные армянские общины. Пока что равноценного ответа Еревана на эти потуги Баку мы не видим. Азербайджан направляет в эти страны инвестиции, участвует в нефтегазовых проектах, создавая для себя плацдарм для проникновения в регион. Меж тем, Армения, имея довольно обширные дипломатические каналы с той же Аргентиной, в полной мере их не использует. Латинская Америка очень важна для Армении по ряду параметров, в первую очередь своими голосами в международных структурах и Азербайджан с Турцией это прекрасно осознают. Пора бы уже это понять и Армении, и, наконец, задействовать имеющиеся возможности и потенциал.

Гражданская война в Сирии, готовящаяся война против Ирана - свидетельство попыток слома сложившейся геополитической ситуации. Могут вновь актуализироваться ли армяно-турецкие протоколы в глазах Вашингтона или Анкары с учетом меняющейся ситуации в регионе?

Как прямой результат упомянутых вами изменений, не думаю. При этом армяно-турецкий процесс может актуализироваться в качестве возможного шага в складывающихся условиях. В случае если давление США и Европы на Турцию вновь начнет увеличиваться, что будет обусловлено увеличивающейся ролью последней в сирийском конфликте и стремлением Запада его нивелировать, Анкаре придется вне зависимости от состояния протоколов, в преддверие 2015 года определенными шагами это давление ослабить. Анкара, конечно, может с этой целью внезапно снять блокаду с Армении, но также внезапно может вновь блокировать. И нам всегда следует об этом помнить. При этом я не считаю, что против Ирана может начаться война в классическом смысле этого понятия. Запад сам сейчас находиться в раздумьях относительно дальнейших шагов против Ирана, о чем свидетельствует медлительность действий США, визит Хилари Клинтон в Турцию и т.д. Ливия прекрасный пример того, к чему может привести неуправляемая революция и на Западе этот пример, думаю, приняли к сведению. При этом, реализация сирийского сценария в Иране так же маловероятна по ряду весомых причин. Поэтому наиболее вероятно, что против Ирана будут применены ракетно-бомбовые удары, если вообще что-то будет применено. Однако, в любом случае все эти региональные изменения могут стать причиной давления на Анкару. Если бы Турция имела эту возможность, она бы давно ввела свою армию в Сирию под прикрытием НАТО, но этого, как мы видим, не случилось. Поэтому я думаю, что у Запада всегда будет причина для обуздания возрастающих аппетитов турецких партнеров по НАТО. 

На днях премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявил о готовности республики принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания. После чего МИД Азербайджана  поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Способно ли, на Ваш взгляд, заселение нашими соотечественниками освобожденных земель Арцаха стать стимулом для реализации глобальной программы по заселению НКР?  

Непосредственной проблемой номер один для нас сегодня является обеспечение безопасности сирийских армян. Убежден, что в Сирии есть наши соотечественники, желающие на данный момент находиться за пределами страны. Однако, они, безусловно, не являются большинством, которое стремится к миру стабильности и спокойной жизни в своей стране. Я понимаю готовность властей НКР принять гостей из Сирии, однако, отвезти человека находившегося в Алеппо на волоске от гибели в Нагорный Карабах, на мой взгляд, было бы не совсем правильно, поскольку мы не знаем, останется ли он там завтра. То есть, вопросы репатриации и безопасности сирийских армян должны быть полностью отделены друг от друга. Оказывать же содействие репатриантам, безусловно, нужно. Что касается заселения освобожденных территорий, то понятно, что если бы население НКР насчитывало 300-500 тысяч человек, то армянская сторона переговорного процесса разговаривала бы с Баку совершенно другим языком. Сегодня международное сообщество понимает наше желание провозгласить независимое государство на заселенной армянами территории бывшей НКАО, но не понимает наше желание присоединить к НКР малозаселенные освобожденные территории. Мы армяне их понимаем, но не все их понимают, так как мы. Соответственно, нужно сделать все, чтобы арцахцы открыто могли заселять собственные территории так, как этого им хочется. И заселение этих территорий, безусловно, станет дополнительным рычагом армянской стороны переговоров по урегулированию НКК. С 1992-93 гг мы на всех переговорах, не только по Карабаху, стремились оставить о себе хорошее впечатление. Сегодня это превратилось в одну из основных внешнеполитических целей, и власти Армении делают все, чтобы избежать недовольства западных партнеров. Вопрос заселения территорий является как раз одним из подобных вопросов. Если бы наши власти были уверены в поддержке собственного народа, они бы не имели потребности в хорошем мнении извне. К сожалению, такой поддержкой наши власти не обладают, соответственно вокруг Карабаха продолжает держаться подобная ситуация, не исходящая из национальных интересов армянства.   

Беседовал Давид Степанян

24.08.12 АрмИнфо    

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.