В понедельник в Брюсселе состоялись заседания Совета по сотрудничеству Армения-ЕС и Совета по сотрудничеству ЕС-Азербайджан. Ежегодные встречи предоставляют возможность ЕС и двум кавказским республикам рассмотреть прогресс в двусторонних отношениях и запланировать дальнейшие шаги.
Это странный момент в текущих отношениях и заявления, сделанные после встречи, отражают действительность, в то время как стороны, как обычно, пытались сделать хорошую мину и создать деловое впечатление. На самом же деле вряд ли это так.
Что касается отношении с Арменией, то КС до сих пор не оправился от решения правительства Армении в последнюю минуту не подписывать Соглашение об ассоциации, по которому шли кропотливые переговоры в течение последних трех лет. На пресс-конференции после заседания Совета по сотрудничеству ЕС-Армения, на которой также присутствовал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Комиссар Штефан Фюле заявил:
"По сравнению с предыдущим Совета сотрудничества, безусловно, есть разница в содержании наших дискуссий - с учетом новых международных обязательств Армении. Но, одно остается без изменении, это наше желание иметь тесные отношения и продвигать их вперед, на основе того, чего мы достигли до сих пор. В этом свете, мы вновь подтвердили необходимость пересмотра основы наших двусторонних отношений, а также необходимость обновления Плана действий Европейской политики соседства ЕС-Армения, чтобы он соответствовал нашим амбициям будущего сотрудничества".
Отношения с Азербайджаном также находятся, что-то вроде в неловком моменте. Азербайджан не проявляет энтузиазма в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, предпочитая более обширное "стратегическое партнерство". В ЕС озабоченны по поводу темпов и масштабов политических и экономических реформ в Азербайджане. На пресс-конференции, на которой также присутствовал представитель Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамед-Гулиев, Комиссар Фюле заявил:
"Могу ли я начать с той же фразы, которую я использовал в прошлом году? Она хорошо вписывается и в этом году: "Мы рады видеть сближение Азербайджана и Европейского Союза друг с другом. Наше сотрудничество приносит плоды" - просто посмотрите на результаты саммита Восточного партнерства в Вильнюсе и подписание соглашения об облегчении визового режима".
Был, однако, и некоторая завуалированная критика о том, что воспринимаются, как недостатки Азербайджана. Фюле отметил:
"Другим важным элементом наших отношений является уважение основных свобод. Мы призываем Азербайджан уважать его международные обязательства в этом отношении. Еще многое предстоит сделать в таких областях, как свобода средств массовой информации, свобода собраний, свобода объединений.Не менее важно привезти избирательное законодательство в соответствие с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ. Это должно произойти в ближайшее время для того, чтобы в Азербайджане были проведены справедливые и прозрачные муниципальные выборы в следующем году и парламентские выборы в 2015 году. Также предстоит проделать важную работу в борьбе с коррупцией.Во всех этих областях Азербайджан может рассчитывать на поддержку ЕС. Мы полны решимости продолжать и углублять наш откровенный и открытый диалог. Мы стремимся, чтобы наше сотрудничество было взаимообогащающим. Мы будем настолько амбициозными, насколько наши партнеры готовы быть, ... и способны выполнить реформы".
Ни на одной из встреч не было и намека на какие-либо драмы. Обе стороны на обеих встречах поклялись в вечной дружбе, и заявили о желании консолидировать все те небольшие успехи, которые были достигнуты до этого момента, и продвигаться вперед медленно. Но куда именно будут двигаться отношения ЕС с этими двумя странами в течение следующего года и далее пока не совсем понятно. Однако, на данный момент стороны выжидают.
Источник: commonspace.eu
фото: Заседание Совета по сотрудничеству ЕС-Азербайджан в Брюсселе 9 ноября (слева направо) заместитель министра иностранных дел Азербайджана М. Мамед-Гулиев, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле и министр иностранных дел Литвы (председательствующей страны в ЕС) Линас Линкявичюс, (фото любезно предоставлено пресс-службой Европейского союза).