Довольно случайно мне довелось встретится с весьма интересным собеседником, вместе с которым мы сидели в кафе за соседними столиками...
Услышав как умело этот человек говорил на разговорном армянском, при этом имея легкий западно-армянский акцент, я не удержалась и стала прислушиваться. Вскоре, поняв, что данный человек имеет отношение к Карабаху любопытство окончательно взяло верх! Повернувшись к их столику и представившись я спросила не могу ли я присоединится к их разговору… К моему великому удивлению, незнакомец миролюбиво улыбнулся и предложил мне присесть на свободном стуле рядом с его собеседником.
Шаген Балеозян, как далее выяснилось, звали незнакомца, работал главврачом Кашатагского района. Он приехал в Ереван в отпуск, однако, как он мне поведал, вскоре по возвращению в Карабах, должен был уйти с занимаемого поста из-за проблем со здоровьем.
По моей просьбе г-н Балеозян, выходец из Сирии, рассказал мне, как попал в Бердзор (Лачин) и почему остался там жить и работать, оставив семью далеко от армянских границ.
“Помню, был 2007 г., когда я с сыном приехал в Армению, для решения вопроса его поступления на лечфак ЕРМИ. Как-то вечером, сидя за телевизором, я увидел объявление о наборе врачей для работы в Карабахе…. Первая мысль, что пришла мне на ум – “я должен помочь своей стране”, в результате чего, на следующий день я был в назначенное время на назначенном месте. На первое интервью пришли 20 врачей, однако после него претендентов осталось всего 4. Интервью проводил главврач НКР Арцах Буниатян. Кстати интервью было довольно странным…. Мы слегка поговорили, он задал несколько вопросов, я ответил, затем мы смотрели друг на друга. Именно в этот момент мне показалось, что наши характеры сошлись….
И вот я уже в дороге… Мне очень повезло с местом проживания, поскольку, как выяснилось, водитель машины, на которой мы ехали, оказался нашим дальним родственником и согласился приютить меня до того, как я получу собственное жилье.
Проработав некоторое время хирургом, мне предложили стать директором местной больницы и главврачом округа. Из-за должности мне пришлось учить стандарты и трудовой кодекс, поскольку я не занимал административных постов ранее.
Приняв на себя столь большую ответственность, я начал работу по модернизации сферы, которая была полностью развалена после войны. Основной проблемой была нехватка специалистов, мне пришлось активизировать свои дружеские связи для привлечения опытных кадров. Скоро в местной больнице были открыты отделения акушерства и гинекологии, хирургии и терапевтическое отделение, которых просто не было.
С помощью связей за рубежом, мне удалось организовать импорт медикаментов и оборудования для больницы. Все в это время делалось на энтузиазме, так как общественное и экономическое состояние только-только начинало улучшаться”.
Как поведал мне друг г-н Балеозяна, он был не просто врачом или административным работником, но также и благотворителем. “Он отреставрировал местную церковь средних веков, пострадавшую во время войны, оснастил, привую форму для персонала и т.д.”
Правда за все время пока друг хвалил его, Балеозян не промолвил и слова, но по окончании рассказал как после забавной истории, приключившейся с ним, он стал “знаменитым”….
“Я не профессиональный вокалист, но с детства всегда пел в церковных хорах… Когда Бердзорская церковь вновь стала проводить службы, я поговорил с местным святым отцом и тот согласился взять меня… певцом. И вот, когда день настал, все жители собрались в церкви и служба началась… Некоторое время спустя я заметил любопытные взгляды жителей, которые смотрели на меня и перешептывались. По окончании службы люди начали подходить ко мне, кто с улыбкой, кто с насмешкой спрашивать, как долго я занимаюсь пением. Не помню, как все закончилось в тот день, но могу отметить лишь одно – после этого дня все жители стали узнавать меня больше по пению в хоре, чем по профессиональной деятельности! ”
На этом мой улыбчивый и доброжелательный собеседник извинился, сказав, что у него назначена встреча и он должен покинуть нас.
Примечательным в нашей беседе было то, что он рассказывал истории тяжелых дней с такой необыкновенной легкостью, что я на время забыла где он работал, какие трудности переживал…..
Попрощавшись я еще долго думала о маленьком городке, его жителях, местной церквушке и поющем в ней главным врачом округа, пытающимся пробудить жизнь после разрушительных событий, показывая на своем примере важность сохранения силы духа и приверженности к вечным ценностям…
Гаор Карапетян
(с) commonspace.eu