В Ереване прошли акции протеста против поставок Россией вооружений Азербайджану. Демонстраты в Ереване считают, что эти поставки привели к началу боевых действий 2-го апреля в Карабахе.
Сотни молодых активистов прошли до посольства России в Ереване, скандируя "Позор!", "Свободная, независимая Армения!" Некоторые из них забросали яйцами здание посольства за что в итоге были задержаны полицейскими.
После последних боевых столкновений, произошедших в Карабахе, правительство Армении открыто пожаловалось на поставки вооружений Азербайджану.
В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения Еревана на прошлой неделе заявил, что поставки осуществляются с соблюдением "баланса сил" в зоне конфликта.
Медведев заявил, что в случае, если Россия перестанет поставлять оружие, то её место займет кто-то другой, и в итоге в регион начнут поставлять более мощные вооружения.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что поставки российского вооружения Армении и Азербайджану формируют баланс, удерживающий регион от военной эскалации.
"Когда мы поставляем вооружение (Армении и Азербайджану - прим. ТАСС), мы точно знаем, что есть определенный баланс, и этот баланс как раз является сдерживающим фактором от перерастания войны в серьезный (конфликт). Как только мы оттуда уйдем, как только мы перестанем быть военно-техническим партнером и Армении, и Азербайджана, там появятся ребята гораздо более "изощренные" в политике - и они устроят там реальную бойню", - считает Рогозин.
Рогозин отметил, что "стреляет-то не оружие, люди стреляют", и посетовал на "демагогию" вокруг этого вопроса, возникшую, по его словам, после обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Последние события стали первым серьезным испытанием в отношениях между союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности Арменией и Россией. Но уже ясно, что в Армении назревает недовольство, которое России придеться как-то решать.
В ходе последних боевых столкновений между сторонами были убиты десятки людей в том числе и гражданские лица. Перемирие удалось достичь 5 апреля при активном посредничестве России.
источник: commonspace.eu по материалам агентств