Грузия готовится к парламентским выборам, которые должны состоятся 8 октября. Поскольку Грузия является парламентской республикой, та партия, которая одержит победу на выборах и будет формировать правительство. Предвыборная кампания началась 2 июня. Параллельно полным ходом идет процесс подготовки к проведению выборов. Наш корреспондент Джозеф Д'Урсо (Joseph D'Urso) в Тбилиси провел интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии, Тамар Жвания, и спросил ее о процессе подготовки к ним.
Как проходит процесс подготовки к выборам 8 октября?
Предвыборная кампания началась 8 июня и длится уже более двух месяцев. До сих пор мы можем сказать, что по сравнению с предыдущими выборами она проходит в очень спокойной и мирной обстановке.
В чем основные отличия между этими выборами и выборами 2012 года?
Основное отличие заключается в том, что нет никакого насилия. Конечно [партии] проводят кампанию, и имеют право делать это в соответствии с законом о выборах. Но нет никаких реальных доказательств насильственного поведения.
Не могли бы вы рассказать мне больше о том, почему центристы, про-российская партия, были исключены из выборов по инициативе ЦИК?
Совершенно не имеет значения, является ли партия про-российской, про-американской или про-европейской, это на самом деле не имеет никакого значения с точки зрения законных требований. Мы исключили центристов на законном основании, с точки зрения регистрации на выборах, а также порядка регистрации.
Когда они подали заявку на регистрацию, вся документация была оформлена правильно, в соответствии с избирательным кодексом [Статья номер 113]. Если все документы поданы надлежащим образом, и соответствующий отдел выдает заключение об их соответствии, то мы даем им возможность предоставить нам подписи их сторонников, как минимум 25 тысяч подписей. Это процедура, предусмотренная законодательством.
[Центристы] представили документацию. Однако, её не приняли в государственном реестре на первом же этапе, и, в результате, 1 августа государственный реестр принял решение, что все процедуры были не законными. Поэтому т.к. вся документация оказалась незаконной, это и стало причиной для отмены в регистрации.
Не имение уполномоченного юридического председателя и является юридическим основанием для аннулирования в регистрации [центристов].
Почему это произошло на столь позднем этапе?
Мы были проинформированы об этом на поздней стадии, поскольку решение государственного реестра было принято 1 августа, мы не были уведомлены об этом решении, и 15 августа они публично объявили о своем решении об отказе в регистрации председателя. Это и дало нам основание для отмены регистрации избирателей.
Расскажите о процессе подготовки нового списка избирателей?
Список избирателей составляет Министерство юстиции. Мы также получаем данные от других министерств и ведомств, например, мы получаем данные о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ) от Министерство по делам беженцев и расселению. Мы также получаем некоторые данные от Министерства обороны в отношении военнослужащих.
ЦИК несет ответственность только за консолидацию и формирования списка избирателей, что означает мы должны распределить избирателей по избирательным участкам. Мы анализируем проживают ли они в Грузии, и так как мы распределяем этих избирателей по избирательным спискам, мы должны знать их адреса.
Тем не менее у нас есть период "display and challenge", что означает, что мы публикуем список избирателей каждого избирательного участка. Избиратели могут перепроверить эти данные на нашем сайте по их фамилиям или же фамилиям их членов семьи. Кроме того, за один месяц до дня выборов, мы публично размещаем список избирателей каждого избирательного участка, и избиратели могут перепроверить данные о себе.
Если мы обнаруживаем какие-либо ошибки, к примеру избиратель исключен из списка, то в таких случаях действует установленный порядок на внесение исправлений. Мы прекращаем внесение изменений в список за десять дней до дня выборов, после чего мы уже не можем вносить дальнейшие изменения, так как мы печатаем списки.
Все ли партии согласны со списком избирателей?
Когда мы говорим о жалобах со стороны политических партий в отношении списка избирателей, то речь скорее идет об их восприятии нежели о фактах. Я возглавляю ЦИК последние три года и за это время мы никогда не получали, и никогда не наблюдалось, каких-либо нарушений на основе фактических данных в списке избирателей, официально или неофициально. Даже сейчас [партии] имеют право получить список избирателей. Все партии запросили его, и все получили их. Никаких претензий.
Они вообще не представили каких-либо жалоб?
Никаких жалоб.
Как вы думаете, что изменится по мере приближения к выборам?
За последние три года наблюдения за этим процессом, не было никаких доказанных фактами проблем. Но в случае, если они обнаружат что-либо, мы конечно же открыты. Поэтому мы работаем, поэтому мы проверяем, именно поэтому у нас есть этот период "display and challenge", в случае, если есть какие-то неровности. Кнечно мы открыты для внесения исправлений.
Что произошло в мае на промежуточных выборах?
Инцидент в Корцхели. Очень известный случай. Это произошло во время промежуточных выборов в Самегрело. Инцидент произошел не внутри избирательного участка, а за его пределами, но это было близко к участку. Между сторонниками Единого национального движения и Грузинской мечты, и даже некоторыми политиками начался спор, после чего он перерос в насилие.
Он стал очень проблематичным, так как все произошло в день выборов. Нам действительно нужно расследовать такие случаи и наказывать виновных, чтобы предотвратить и избежать того же типа проблем во время всеобщих выборов. Я оптимистична, и надеюсь, что урок был выучен всеми, в том числе и правительством, и партиями - на выборах нет места для насилия.
Избирательная администрация тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел в целях обеспечения безопасности во время предвыборного периода и в день выборов в октябре.
Какие наблюдения будут за выборами?
Мы регистрируем НПО готовых наблюдать за выборами по всей стране. До сих пор мы зарегистрировали 41 местное НПО и много международных.
Мы ожидаем большое количество наблюдателей из числа отечественных НПО, а также множество международных организаций. Однако, мы наблюдаем проблемы с политически-аффилированными наблюдателями, которых я называю поддельными наблюдателями, потому что некоторые из них поддерживают политические партии.
Как правило, обычно этим занимается правительство, но сейчас в Грузии это не так. При этом все партии, принимающие участие в выборах, имеют свои собственные НПО, которые поддерживают их, и некоторые из-них открыто поддерживают политические партии.
У нас есть очень хорошие организации, и мы действительно рассчитываем на них, потому что в противном случае мы не сможем получить доказательства каких-либо проблем.
Как вы оцениваете отношения между партиями и ЦИК в данный момент?
Я бы сказал, между нами налажена очень хорошая связь. Конечно, у политических партий свои политические планы. Но когда речь идет о сотрудничестве, они посещают наши встречи и всегда очень открыты для встреч и обсуждений с избирательной администрацией.
Мы всегда предоставляем им всю возможную информацию. Например, мы сделали доступными документы и карты. Они довольны. Все из них были вовлечены в процесс делимитации границ.
Есть ли члены партии в комитете?
Да. Но они не являются членами партии. Они назначаются политическими партиями. У нас есть тринадцать членов. Шесть членов, включая меня, избираются на основе профессиональных достижений, в то время как семь назначаются различными политическими партиями: Грузинская мечта, Республиканцы, Свободные демократы, Демократическое движение, Консерваторы, Промышленники и Единое национальное движение.
Эти семь партий имеют право назначать членов центральной, окружных и участковых комиссий. Помимо этих назначений, у них также имеются и другие представители и доверенные лица. Другие партии также имеют право иметь доверенных лиц в районах и на избирательных участках, но только эти семь партий получили право назначать членов ЦИК.
Есть что-нибудь еще, что вы хотели бы добавить о предстоящих выборах?
С точки зрения администрирования, эти выборы будет очень трудными.
Помимо парламентских выборов у нас ещё проходят внеочередные выборы в шести муниципалитетах, выборы в мэры, промежуточые выборы в шести районах, а также выборы в Верховный Совет Аджарии. А это значит, что одновременно будут проведены 4 избирательных процессов.
Достаточно ли у вас на это ресурсов?
Думаю и надеюсь, что да. Очень легко можно ошибиться в логистике. Выборы, я бы сказала, это 70% хорошей логистики. Но мы рассчитываем на то, что имеем достаточно ресурсов для решения этих проблем.
источник: Интервью корреспондента Commonspace.eu Джозеф Д'Урсо (Joseph d'Urso) с Тамар Жвания, председателем Центральной избирательной комиссии Грузии, Тбилиси, 21 августа 2016.
фото: Тамар Жвания (фото из архива)