Коалиция Грузинская мечта во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили приняла решение выдвинуть кандидатуру заместителя премьер-министра и министра образования, Георгий Маргвелашвили, в качестве своего кандидата на президентских выборах в октябре.
Объявляя о решении, Иванишвили заявил журналистам, что выбор был не просто лучшим, а "идеальным".
Веб-портал Сivil.ge сообщает, что премьер-министр высоко оценил личные качества Маргвелашвили:
"Образование, наука, креативность, в кризисных ситуациях Георгий является уникальным, менеджмент, он прошел хорошую практику и в этом, опытным является и политике, он хороший аналитик, хороший эксперт", - заявил премьер-министр.
"Когда у меня возникают трудности я зову Георгия и советуюсь с ним, у меня 2-3 человека таких, с кем я могу беседовать на любые темы", - добавил он.
"Я счастлив, что знаком с таким человеком и думаю, особенно на данном этапе, когда наша демократия все еще непрочная... у нашей команды есть большая амбиция, чтобы Грузия сформировалась в качестве настоящей демократии, и такой президент будет очень приемлем для общества", - заявил Иванишвили, - "Мы должны суметь и за очень короткий срок доказать всему миру, что Грузия и грузинский народ являются европейцами и мы заслуживаем, чтобы как можно скорее стали страной членом ЕС... Именно такой президент дает нам такую возможность, чтобы у нас была такая амбиция".
Политический редактор Commonspace.eu в своем комментарии сообщает:
"Объявление о кандидатуре Георгия Маргвелашвили в качестве кандидата на пост президента от "Грузинской мечты" вряд ли было неожиданностью, так как его имя, наряду с другими, было наслуху в последнее время. Независимо от личных качеств Маргвелашвили процесс его выбора вызывает ряд вопросов.
Во-первых, способ, которым коалиция "Грузинская Мечта" выбрала своего кандидата на президентские выборы. Остается впечатление внутренних интриг и буд-то премьер-министр Иванишвили попирает мнению коалиции. Даже если это не так, то отсутствие прозрачности и консультаций с общественностью в процессе отбора оставляет желать лучшего.
Во-вторых, вопрос о кандидатах, которые рассматривались. Грузия все еще привыкает к мысли, что исполнительная власть нынче не в руках президента, а у премьер-министра и его правительства. В этом случае, необходим такой человек, который сможет стать объединяющим символом страны, который сможет сплотить страну и ее политиков во время кризиса, и который в противном случае будет стоять в стороне от правительства. Например на ум приходят роли сыгранные президентами ветеранами Италии и Греции, которые боролись в последние годы с своих странах с политическим и экономическим кризисом. Президент Италии, Джорджио Наполитано, которому 89 лет и Каролос Папульяс, президент Греции, которому 84 года. Оба были активными политиками, но были избраны благодаря сильной межпартийной поддержке.
Все это означает, что 42 летнему Маргвелашвили предстоит проделать очень много работы до октября, чтобы убедить грузинский народ, что он является правильным выбором. Несмотря на то, что он имеет поддержку коалиции "Грузинская Мечта", которая по-прежнему купается в своей победе на октябрьских парламентских выборах 2012 года, и самого Иванишвили, который по прежнему сохраняет очень высокий рейтинг популярности среди грузинской общественности, победа Маргвелашвили на президентских выборах в октябре не гарантировано, в частности, если объявится кандидат, который сможет найти общий язык с грузинскими избирателями.
Еще одни грязные выборы это не то, что нужно Грузии в данный момент, и поэтому этот процесс должен пройти по-другому и гораздо лучше."
Источник: commonspace.eu
Фото: Георгий Маргвелашвили, кандидат впрезиденты от коалиции "Грузинская мечта". (Фото любезно предоставлено Радио Свободная Европа, Радио Свобода.)