"Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся государство со всеми своими атрибутами. Даже в условиях
угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит
о демократии и национальной толерантности во время, свободное от
озвучивания очередных угроз войны против армянства". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил президент Республики Армения Серж Саркисян в ходе торжественной церемонии награждения группы лиц в резиденции президента НКР.
"Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости. Их детство было омрачено ужасными картинами и звуками войны, они не увидели беззаботного детства. Вместо этого, они стали свидетелями подвига своих братьев и отцов, своих матерей и сестер, своих бабушек и дедов, одним словом - всенародного подвига",
- отметил президент.
По его словам, Нагорный Карабах не может в будущем иметь статус ниже сегодняшнего.
"Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное", - отметил он.
Серж Саркисян подчеркнул, что жизнь и свобода народа Арцаха не может быть отдана в распоряжение или на волю кого бы то ни было.
"То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену", - заявил он.
По словам президента РА, если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является его гордостью. Он заверил, что будет сделано все не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития.
Президент РА отметил, что "арцахская освободительная война уже вошла в учебники в качестве документальной летописи, <но в первую очередь она в наших сердцах, всем своим драматизмом и геройством".
По его словам, навязанная жестокая, длительная и чудовищная война могла довести до отчаяния кого угодно, но не карабахца.
"Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения - вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью", - сказал Серж Саркисян.
Президент Армении отметил, что считает Арцах одним из самых прекрасных мест мира.
"Быть сыном этой земли и воды - уже счастье, а жить здесь свободно и безопасно - счастье вдвойне. Я уверен, что в обозримом будущем будут решены многие большие и малые проблемы, и страна-Арцах с еще большим размахом будет праздновать еще большие юбилеи. Слава свободному Арцаху!" - заявил он.
Торжественная церемония награждения группы лиц государственными наградами состоялась в резиденции президента Нагорно-Карабахской Республики 1 сентября.
По случаю 20-летия провозглашения НКР государственными наградами награждены активные участники Aрцахского освободительного движения, воины-освободители и военнослужащие, известные общественно-политические деятели, благотворители, ученые, представители сферы культуры, образования и спорта, журналисты из НКР, Республики Армении, Диаспоры и из-за рубежа. В своем выступлении президент НКР Бако Саакян поздравил всех с памятным днем и получением государственных наград.
Он назвал 2 сентября 1991-года историческим и переломным днем в жизни армянского народа, ознаменовавшим "рождение независимого арцахского государства, золотыми буквами вписанного в летопись нашей истории".
Президент отметил, что в деле становления государственности Арцаха неоценимо участие соотечественников из Армении и Диаспоры, а также всех друзей, которые в эти годы оказывали действенное содействие и были опорой для арцахцев.
На церемонии награждения присутствовали председатель Национального собрания Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица, гости из Армении, Диаспоры и из-за рубежа.