Кавказ был включен в повестку дня 30-ого саммита Россия-ЕС, который прошел в Брюсселе с 20 по 21 декабря. Президент России Владимир Путин направился в Брюссель для встречи с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпейем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. ЕС заявил, что в повестку дня был включен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, охватывающие политические и экономические вопросы и стратегические перспективы отношений России и ЕС.
По итогам заседания председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сделал следующее заявление:
"Что касается нашего добрососедства, я подчеркнул необходимость достижения стабильности и безопасности, а также демократии и рыночной экономики. Это является целью поддержки ЕС в рамках программы Восточного партнерства, особенно в отношении Украины, Молдовы и Грузии. Мы приветствуем, что выборы в Грузии открывают новые возможности для улучшения двусторонних отношений и стремимся к стабильности на Южном Кавказе, на основе уважения территориальной целостности.
Это особенно важно для решения затянувшихся конфликтов.
Я также отметил важность прогресса в переговорах "5 +2" по урегулированию конфликта в Приднестровье и выразил обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе. Работая вместе, ЕС и Россия могут внести значительный вклад в глобальное управление и урегулирование региональных конфликтов, в глобальное экономическое управление в G8 и G20, а также по широкому кругу других международных и региональных вопросов.
Я хотел бы поздравить президента Путина за принятие председательствования в G20. Я рад, что президент Путин и ЕС обсудили все эти вопросы открыто, в очень конструктивной атмосфере. Я хочу поблагодарить президента Российской Федерации за конструктивный и продуктивный обмен мнениями."
Политический редактор Commonspace.eu в своем комментарии сообщает: "Все понимают, что ЕС и Россия могут и должны быть в состоянии влиять на события в Кавказском регионе, если они работают вместе, но сотрудничество до сих было весьма ограниченным. России не была готова признать роль ЕС в регионе и оскорблялась инициативами ЕС. Вместе с тем ЕС становится все более важным политическим и экономическим партнером для всех трех стран Южного Кавказа. Встречи Советов по сотрудничеству ЕС-Грузия, ЕС-Армения и ЕС-Азербайджан состоялись непосредственно перед визитом президента Путина, тем самым указывая на то, насколько ЕС развил свои отношения с регионом. Похоже, что Россия сможет принять этот факт и будет готова к участию ЕС в качестве равноправного партнера при обсуждении Южного Кавказа. Это может привести к некоторым важным событиям в том числе по Карабаху и конфликтам в Грузии, но то, что мы видим, это только начало того, что может быть еще долгим процессом."
Источник: commonspace.eu
Фото: Президент России Владимир Путин с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпейем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу на 30-м саммите Россия-ЕС в Брюсселе, 20-21 декабря 2012 года.