Для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней. Подобное мнение в интервью телеканалам Russia Today, "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" выразил президент России Дмитрий Медведев, говоря об операции "по принуждению Грузии к миру", которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии.
"Вы знаете, когда это произошло, руководители Армении и Азербайджана побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: "Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь". Я говорю: "Очень плохо". - Это был для них очень серьёзный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь", - заметил он.
По словам Медведева, возвращаясь к тому, что произошло тогда, становится ясно, что "если бы грузинскому нашему коллеге достало хоть немного ума, то может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то". И думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями.
"Но это был бы политический процесс. Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей. И это самое главное", - подытожил Медведев.