Лидеры Армении, Азербайджана и Грузии направили различные сообщения своим соотечественникам в их традиционном новогоднем поздравлении по телевидению за несколько минут до нового года.
Хоть и все сообщения содержали в себе некоторую надежду, их темы и тональности были очень разными.
Грузия в этом году получила два поздравления, отражающие неловкое "политической сожительство" между премьер-министром Бидзиной Иванишвили и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
В своем тринадцати минутном выступлении Саакашвили раскритиковал новое правительство за то, что он назвал "разрушение демократических институтов государства", "систематическая деградация отношений с западными союзниками Грузии", "ухудшение криминогенной ситуации" и "безответственные решения". Саакашвили предложил правительству программу из пяти пунктов, которая по его словам поставит "правящую партию и ее лидера на путь к успеху".
В более коротком обращении к народу премьер-министр Иванишвили сказал:
"В настоящее время начинается новый и более сложный, но в то же время очень интересный этап в развитии нашей страны на пути к свободе, демократии и восстановлению."
"Грузия, несомненно, станет таким государством; она станет членом ЕС и НАТО, а следующий год [2013] станет годом значительного приближения к этой цели."
Иванишвили также направил свои новогодние поздравления абхазам и осетинам: "Я верю, что мы найдем пути, ведущие нас к сердцам друг друга, и мы восстановим отношения и мы будем совместно заботиться о нашем будущем."
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи был оптимистичен и воинственным:
"Наша экономическая и военная мощь усиливается. Наши международные позиции усиливаются", сказал он азербайджанцем.
Речь президента о нагорно-карабахском конфликте:
"В 2012 году в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта произошли очень серьезные политические события. В первую очередь я хочу отметить заявление глав государств стран-сопредседателей Минской группы, занимающейся данным вопросом. В этом заявлении было сказано, что статус-кво неприемлем. То есть это свидетельствует о том, что уже никто, даже занимающиеся данным вопросом страны, взявшие на себя функции посредничества, не хотят мириться с оккупацией, с этим положением. Изменение статус-кво означает конец оккупации.
В то же время на саммите организации Движения неприсоединения, в которую Азербайджан вступил в 2012 году, была принята очень весомая и справедливая резолюция по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ней говорится, что этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.
В резолюции, принятой в 2012 году на саммите НАТО, также был поставлен вопрос об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта на основе территориальной целостности. Страны, объединившиеся в Движении неприсоединения и НАТО, составляют абсолютное большинство мирового сообщества, и их позиция однозначна: территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Иного пути урегулирования конфликта нет.
Также хочу отметить и еще раз сказать, что Азербайджан никогда не допустит создания на своих исконных землях второго надуманного армянского государства. Сегодняшняя Армения возникла на исторических азербайджанских землях. Мы хорошо знаем эту историю. Иреванское ханство, Зангезур, Гейчинский махал - все это наши исторические земли. Создание на азербайджанских землях второго армянского государства никогда не будет возможным. Азербайджан никогда не допустит этого. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость.
Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и во всех городах, находящихся сегодня под оккупацией, в том числе в Шуше и Ханкенди, будет развеваться флаг Азербайджана.
Я считаю, что в 2013 году посредниками должны быть выдвинуты более конкретные предложения по решению вопроса, необходимо принудить оккупанта поскорее уйти с захваченных земель.
Наряду с этим, ни для кого не секрет, что мы очень серьезно занимаемся процессом строительства армии. Азербайджанская армия является самой мощной силой на Южном Кавказе. Принимаются все необходимые меры для развития армии. В 2012 году было завезено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов, самолетов, вертолетов, артиллерийских и противовоздушных установок, в то же время в самой стране, на более чем 40 промышленных предприятиях налажено производство продукции военного назначения.
В 2013 году мы еще больше усилим нашу армию. Расходуемые на нашу армию средства на 50 процентов превышают бюджет Армении. В этой области и дальше будет проводиться целенаправленная, всесторонняя политика с тем, чтобы армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт был в скором времени разрешен, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность."
Президент Армении Серж Саргсян был оптимистичен в своем обращении к армянскому народу в канун Нового года:
"Мы вступаем в новый год с новыми надеждами и большими ожиданиями развития. Мы убеждены, что политический и экономический путь Армении верен и вытекает из интересов нашего народа. Конечно, многое предстоит отредактировать. Сделаем это вместе!"
Ранее президент также отдал дань призывникам, которые служат в армянской армии:
"2012 год мобилизовал десятки тысяч наших сыновей. Призвал в армию, чтобы сделать мужчинами, защитниками родины и опорой семьи. 2012 год, опираясь на могучую силу, дисциплину, умственный потенциал и бдительность наших детей, обеспечил нерушимость наших границ и безопасность нашей Родины. Пусть 2013-й и 2014-й станут для них годами безопасной и благополучной службы, оберегут от опасностей. Пусть невредимыми и окрепшими вернут домой наших парней. Даруют мир нашей земле."
Политический редактор Commonspace.eu в комментарии пишет: "В выступлениях четырех лидеров отражаются опасения, страхи и надежды в то время, как над регионом царит атмосфера ожидания того, что следующий год будет решающим во многих отношениях. Несмотря на то, что в выступлениях не было на самом то деле ничего нового, акценты, сделанные различными лидерами, дают нам картину того, что у них на уме в это время года, когда люди задумываются о будущем."
Источник: commonspace.eu по материалам СМИ
Фото 1: Новогодний салют в Баку.
Фото 2: Украшенный центр Еревана к Новому Году.