Тихий раскол между Турцией и Францией теперь рискует превратится в бурные дебаты между турецкими чиновниками и президентом Франции в споре за членство Турции в ЕС. Армянский вопрос вновь возник на переднем плане в отношениях между Турцией и Францией из-за решения провести на следующей неделе в Национальном Собрании Франции голосование по резолюции, предусматривающей наказание за отрицание Геноцида армян, что вызвало ярость в Анкаре. Об этом пишет турецкая газета «Заман».
Газета пишет, что Турция предупредила Париж, что принятие резолюции нанесет непоправимый ущерб двусторонним отношениям. Анкара повторила свое предупреждение с тем, чтобы парламент Франции пересмотрел вопрос о голосовании по резолюции. Накануне, Анкара обнародовала заявление на веб-сайте посольства Турции в Париже, в котором усилила тон предупреждения. В заявлении отмечается, что "французские руководители должны оставить историю историкам", и что французский парламент должен воздержаться от принятия решений по историческим событиям.
Предупреждения Анкары опираются на доклад французской парламентской комиссии по расследованию, который вынес в 2008 году решение, что парламенты не должны «писать об исторических инцидентах или назначать наказания». Если такая резолюция будет принята, то она будет предусматривать наказание в качестве тюремного заключения сроком на год, а также штраф в размере 45 тыс. евро для лиц, которые не признают убийства армян в 1915 году во время падения Османской империи Геноцидом.
Французский парламент юридически назвал известные события Геноцидом в 2001 году, но несколько попыток принять резолюцию о наказании за отрицание Геноцида потерпели неудачу, так и не дойдя до Сената. Дебаты во Франции о необходимости такого закона была изначально возобновлена французским президентом Николя Саркози, пригрозившим Турции во время своего визита в Ереван в октябре. Саркози сказал в Ереване, что станет инициатором подобной меры, чтобы оказать давление на Турцию признать Геноцид. Турция отнесла ультиматум Саркози к предвыборной риторике. Анкара предупредила президента Франции не затрагивать очень чувствительный для народов Армении и Турции вопрос.
Тем не менее, неоднократные утверждения Саркози, что Турция не принадлежит к ЕС, потому что это не европейская страна вызвала еще большее беспокойство Турции.
В ответ на замечания Саркози о том, что Турция должна быть "мостом между Востоком и Западом, вместо того, чтобы претендовать на место с обеих сторон", турецкий министр по делам ЕС и главный переговорщик Эгемен Багис ответил во вторник, заявив, что Саркози "падает все ниже и ниже", пытаясь исправить свою ошибку.
"Некоторые политики, возможно, занимаются риторикой, обеспокоенные предстоящими выборами в своих странах", - заявил Багис, не придавая прямого значения комментариям Саркози. Он добавил, что Турция заботится о развитии своей страны, и реформы проводились не с тем, что угодить европейцам, но и улучшить качество жизни турецкого народа.
Турция ведет переговоры, чтобы стать частью блока 27 европейских государств в течение многих лет, но был достигнут очень незначительный прогресс. Саркози остается известным противником вступления Турции в ЕС, хотя он первоначально предусматривал возможность, что Турция в конечном итоге присоединится к ЕС.
Дипломатические источники во вторник заявили, что считают Саркози ответственным за голосование по резолюции 19 декабря, что делается президентов ради стремленя укрепить свои позиции в среде армянской диаспоры Франции в преддверии президентских выборов.
Соперник Саркози от социалистической партия Франсуа Холланд также в пользу принятия законодательства, предусматривающее уголовную ответственность за отрицание Геноцида.
Между тем, спикер парламента Турции Джемиль Чичек обратился с письмом к своему французскому коллеге Бернару Аккуайе, в котором выразил беспокойство Турции по поводу законопроекта. Чичек предупредил, что принятие подобного законопроекта может навредить отношениям между Турцией и Францией. Чичек отметил в своем письме, что обязанность национальных парламентов не писать историю, и что вопрос должен быть оставлен на изучение историкам и исследователям.