Показ фильма про геев «А потом мы танцевали» в пятницу превратился в битву воли между толерантной частью и правых групп грузинского общества, когда последние пытались сорвать премьеру фильма в Тбилиси и Батуми.
«А потом мы танцевали» был снят в Тбилиси Леваном Акином, шведским кинорежиссером с грузинскими корнями.
Премьера фильма, повествующего историю о романе двух танцоров из национального балета, состоялась в рамках «Режиссерской ночи» в Каннах в мае 2019 года, а затем фильм получил ряд высших наград на Сараевском кинофестивале, Гентском кинофестивале, Одесском кинофестивале и Карлском кинофестивале.
Фильм уже вызывал волну противоречий, когда работа над ним была завершена, но правые группы решили, что его нельзя показывать в грузинских кинотеатрах, и попытались сорвать показы в шести кинотеатрах в Тбилиси и Батуми, несмотря на то, что билеты на все показы на выходные были распроданы.
Правые группы возглавлял так называемый «Грузинский марш», это люди с предполагаемыми связями с поддерживаемыми Кремлем группами. Долгое время Россия пыталась вбить клин между Грузией и западными странами, сославшись на то, что западные либеральные ценности несовместимы с грузинскими традициями. Их основная акция в пятницу вечером проходила перед кинотеатром Амирани в Тбилиси, хотя сообщается и об сообщалось и в некоторых других местах.
Однако грузинская полиция решительно защищала общественный порядок, одновременно обеспечивая свободу выражения мнений. Несмотря на протесты и некоторые задержки и неудобства, показы на всех шести площадках состоялись. Несколько нарушителей были арестованы.
Мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя инциденты, сказал:
«То, что произошло вчера это нехорошо. И очень грустно. Люди разных национальностей, верований и ориентаций жили, живут и будут жить в Грузии в течение многих лет. Права каждого человека всегда были защищены, они все еще защищены сегодня и будут защищены и в будущем ".
источник: commonspace.eu
фото: Кадр из фильма «А потом мы танцевали»