Резкие обмен между президентами Армении и Азербайджана на саммите СНГ в Бишкеке

"Ссора, произошедшая в Бишкеке, является свидетельством того, что атмосфера между двумя сторонами остается отравленной, и, похоже, что "миротворческие" усилия президента Путина продвинутся не очень далеко".

В столице Кыргызстана, в Бишкеке, 16 сентября состоялся саммит президентов стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Планировалось, что мероприятие пройдет в праздничной обстановке по случаю 25-й годовщины организации, созданной после распада СССР в попытке России сохранить влияние над своими соседями. У СНГ тусклая история и её существование во многих случаях находилась на грани. Из 15 бывших республик СССР в настоящее время только девять из них являются полноправными членами СНГ. Три прибалтийских государства так и не вошли в её состав, Грузия же вышла после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года между Грузией и Россией, Украина и Туркменистан понизили свое членство до ассоциированных членов.

Во время встречи состоялся резкий обмен между президентами Армении и Азербайджана, которые обвинили друг друга "во лжи".

Инцидент начался с того, что в своем выступлении в ходе встречи президент Армении Серж Саргсян сделал ссылку на нагорно-карабахский конфликт. Согласно веб-сайту армянского президента Саргсян сказал следующее:

"К сожалению, и на пространстве нашего Содружества сохраняются очаги напряженности и противостояния. В апреле сего года, впервые с установления в 1994-м году режима прекращения огня, в регионе Нагорного Карабаха была возобновлена война. Эти действия привели не только к боевым потерям, но и жертвам среди гражданского населения, нанесли серьезный удар по переговорному процессу.

Я затрагиваю эту тему, поскольку именно здесь, в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня, который основывался на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года. Нурсултан Абишевич свидетель, он был участником.

То есть, государства СНГ в некотором смысле являются гарантом реализации этого бессрочного соглашения, которое фиксирует необходимость достижения полного урегулирования конфликта исключительно политическими средствами.

Мы всегда четко излагали нашу позицию, созвучную с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ - это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов, подчеркиваю, взаимных компромиссов.

Хочу выразить признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, поблагодарить Российскую сторону, которая совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и Соединенными Штатами, предпринимает посильные шаги по политико-дипломатическому разрешению карабахского конфликта, по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Исходим из того, что последовательная имплементация вышеуказанных договоренностей создаст соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса."

Вы можете ознакомиться с полным текстом выступления президента Армении здесь

По сообщению пресс-службы президента Азербайджана, президент Белоруссии Александр Лукашенко должен был выступить сразу после президента Армении, однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к белорусскому президенту с разрешением выступить перед ним. Александр Лукашенко не возразил против этого и президент Алиев взял слово и заявил то, что веб-сайт администрации президента Азербайджана назвал "веским и жестким ответом на провокационное выступление президента Армении". Веб-сайт президента приводит слова Алиева:

"Я посчитал своим долгом дать комментарий на слова президента Армении. Исходя из того, что нагорно-карабахское урегулирование решается в других международных структурах, я не счел необходимым говорить сегодня об этой теме. Но, услышав очередную жалобу армянской стороны, посчитал своим долгом прокомментировать это.

Армянская сторона этими жалобами уже надоела всем международным организациям.

Представляете, ситуация достаточно парадоксальная: Армения оккупирует территорию суверенного государства, нарушает его территориальную целостность, изгоняет коренное азербайджанское население из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов к Нагорному Карабаху, делает миллион человек беженцами и вынужденными переселенцами, разрушает все на оккупированных территориях, - а это подтверждено докладами двух миссий ОБСЕ, - включая наши исторические, религиозные, культурные памятники, всю инфраструктуру и потом на протяжении более 20 лет занимается имитацией переговорного процесса. И для того, чтобы сделать этот процесс бессрочным, периодически прибегает к разного рода провокациям, одна из которых состоялась как раз в апреле этого года. Более пятисот домов мирных жителей Азербайджана были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянской армией, более ста домов было разрушено, около десяти мирных граждан, среди них дети, были убиты, погибли."

Как сообщает president.az, Алиев отметил, что международные организации имеют очень четкое понимание, как этот вопрос должен быть урегулирован.

"Есть высшая международная структура - Совет Безопасности ООН. Выше этой структуры нет. И Совет Безопасности принял в начале 1990-х годов четыре резолюции, в которых требуется безоговорочный и немедленный вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Армения их игнорирует и пытается незаконным заселением и искусственной перекройкой административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области создать новые реалии. Это совершенно незаконно, преступно, и это преступление продолжается до сих пор."

President.az также сообщает, что Ильхам Алиев подчеркнул, чем Азербайджан привержен к мирному процессу.

"Мы конструктивно работаем, существует Минская группа, но армянская сторона использует этот формат только для того, чтобы сделать переговорный процесс бессрочным. Они не хотят мира, они хотят держать наши территории под контролем постоянно и обвинять Азербайджан везде в том, что вроде бы мы чего-то нарушаем. Мы пострадавшая сторона. Мы никого не оккупировали. Наши территории под оккупацией, 20 процентов территорий, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Реалии состоят в этом. Поэтому я посчитал долгом нашим коллегам еще раз об этом сказать с учетом очередной неуместной жалобы президента Армении," - добавил он.

По данным того же источника, после этого, президент Армении сказал: "На ложь отвечать просто нет смысла", на что президент Азербайджана ответил: "На ложь я уже ответил."

По словам политического редактора Commonspace.eu, это, конечно же, не в первый раз, когда имело место резкий обмен словами между двумя лидерами на международных форумах, и заявления их подчиненных в прошлом были гораздо жостче.

Однако, важным и значимым в этом является то, что этот обмен состоялся в данный момент и в присутствии президента России Владимира Путина. Российская сторона какое-то время подталкивала стороны к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и в течение последнего года думали, что стороны конфликта дали им зеленый свет для продвижения того, что позже назвали идеи Лаврова. Интенсивные боевые действия в апреле, которые привели к сотням погибших с обеих сторон, вынудили Россию активизировать свои усилия и на мгновение после последнего саммита с участием президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, в июне, в воздухе царил оптимизм касательно того, что прорыв был неизбежен. Переговоры, как обычно это бывает, продолжились в секрете и уже не было никаких свидетельств прогресса по ним, если он вообще был. Ссора в Бишкеке является свидетельством того, что атмосфера между двумя сторонами остается отравленной, и, похоже, что "миротворческие" усилия президента Путина продвинутся не очень далеко".

источник: commonspace.eu по материалам официального сайта президента Армении и президента Азербайджана.

фото: Закрытое заседание лидеров СНГ на 25-м юбилейном саммите в Бишкеке, 16 сентября 2016 года.

 

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Syrian president al Sharaa at the White House

Syrian president al Sharaa at the White House

Syrian president, Mohammed al Sharaa met with US President Donald Trump at the White House on Monday (10 November). Trump met with Sharaa in the first-ever visit by a Syrian president to the White House, six months after the two first met in Saudi Arabia, and just days after Washington said that the Syrian leader, who once led an Al-Qaeda affiliate group, was no longer a "Specially Designated Global Terrorist." Washington suspended the imposition of Caesar Act sanctions on Syria in part for 180 days, the Treasury Department said as the meeting took place. The move replaces a previous waiver enacted on 23 May, it said On Friday, the US lifted sanctions on Sharaa and Interior Minister Anas Khattab, a day after the UN Security Council took the same step. Sharaa, 42, took power last year after his fighters launched a lightning offensive from their Idlib and overthrew longtime Syrian President Bashar al-Assad just days later on December 8. Syria's regional realignment has since moved  away from key allies of the former regime, Iran and Russia, and toward Turkey, the Gulf - and Washington. Syria's presidency said that Sharaa and Trump discussed the bilateral relationship, "the ways to strengthen and develop it, as well as a number of regional and international issues of common interest." After al Sharaa and Trump met in Riyadh in May, Trump announced he would lift all sanctions on Syria.

Popular

Editor's choice
News
Syrian president al Sharaa at the White House

Syrian president al Sharaa at the White House

Syrian president, Mohammed al Sharaa met with US President Donald Trump at the White House on Monday (10 November). Trump met with Sharaa in the first-ever visit by a Syrian president to the White House, six months after the two first met in Saudi Arabia, and just days after Washington said that the Syrian leader, who once led an Al-Qaeda affiliate group, was no longer a "Specially Designated Global Terrorist." Washington suspended the imposition of Caesar Act sanctions on Syria in part for 180 days, the Treasury Department said as the meeting took place. The move replaces a previous waiver enacted on 23 May, it said On Friday, the US lifted sanctions on Sharaa and Interior Minister Anas Khattab, a day after the UN Security Council took the same step. Sharaa, 42, took power last year after his fighters launched a lightning offensive from their Idlib and overthrew longtime Syrian President Bashar al-Assad just days later on December 8. Syria's regional realignment has since moved  away from key allies of the former regime, Iran and Russia, and toward Turkey, the Gulf - and Washington. Syria's presidency said that Sharaa and Trump discussed the bilateral relationship, "the ways to strengthen and develop it, as well as a number of regional and international issues of common interest." After al Sharaa and Trump met in Riyadh in May, Trump announced he would lift all sanctions on Syria.