Президенты Армении и Азербайджана в ООН обменялись оскорблениями

Президенты Армении и Азербайджана в ходе их выступлений на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке обменялись оскорблениями. Серж Саргсян и Ильхам Алиев раскритиковали позиции друг друга по карабахскому конфликту, используя резкие слова, даже несмотря на предстоящую встречу их министров иностранных дел в четверг (21 сентября), целью которой является продвижение переговоров по урегулированию конфликта.

В своем выступлении президент Саргсян обвинил Азербайджан в проведении политики, кульминацией которой стали "погромы армянского населения Азербайджана, этнические чистки и массовые выселения" и обвинил президента Азербайджана в том, что тот удостоил высокой государственной награды одного из солдат, который совершил военные преступления в ходе боевых действий в апреле 2016 года, добавив также, что Азербайджан "является символом средневековой отсталости".

Со своей стороны, президент Алиев назвал Армению "коррумпированным, несостоявшимся государством, управляемым деспотичным и средневековым режимом". Он обвинил Армению в геноциде против азербайджанцев и заявил, что нынешний президент является "военным преступником".

Дипломаты в Нью-Йорке выразили озабоченность в связи с тем, что язык, использованный двумя президентами, бросает тень на встречу их министров иностранных дел, которая должна состоятся в четверг, в результате чего шансы на возобновление существенных переговоров в ближайшем будущем очень маловероятны. В своих выступлениях оба президента подтвердили ранее высказанные взгляды по карабахскому конфликту и не проявили никаких признаков готовности идти на компромисс.

В ходе своего выступления во вторник, 19 сентября, президент Армении Серж Саргсян сказал:

"Я уже в пятый раз выступаю с этой высокой трибуны и вновь вынужден говорить о Нагорно-Карабахском конфликте. Я бы предпочёл говорить о мире, прогрессе и сотрудничестве, однако, к сожалению, мы ещё очень далеки от этого этапа. Следовательно, я считаю своим долгом объяснить, почему мы так далеки от этого желанного пристанища.

Новый этап борьбы народа Арцаха за самоопределение начался почти 30 лет назад. В ответ на мирные призывы к осуществлению неотъемлемого права армянства Арцаха на самоопределение и осуществляемые в этом направлении шаги Азербайджан прибег к применению силы.

Вершиной этой политики официального Баку были погромы армянского населения Азербайджана, этнические чистки и массовые выселения. Из целых районов, некогда армянонаселённых, армяне изгнаны, а правительство Азербайджана продолжает последовательно уничтожать находящееся под его контролем огромное культурное и духовное армянское наследие.

Очевидно, что в этих условиях народ Арцаха не имел иного выбора, кроме как обратиться к самообороне. Тяжёлая война 1992-1994 годов, её последствия и затем ведущиеся переговоры не стали уроком для Азербайджана. Развязанная Азербайджаном в апреле прошлого года четырёхдневная война доказала, что Азербайджан продолжает преследовать свою цель истребления народа Арцаха.

В ходе развёрнутых в 2016 году действий вооружённые силы Азербайджана совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения и военнопленных. Не могу здесь не отметить, что один совершивший подобное варварство военнослужащий удостоился высокой государственной награды. Эту награду ему перед видеокамерами вручил лично президент Азербайджана.

Уважаемый господин председатель,

Уже на протяжении лет армянофобия в Азербайджане превратилась в основополагающий и неотъемлемый компонент государственной политики. Она глубоко укоренилась в школьных учебниках и отравляет мышление молодого поколения этой страны. Уже на протяжении лет мы сигнализируем об этом в ряде занимающихся вопросами расизма и ксенофобии профессиональных межправительственных и неправительственных организаций.

Всё это приводит нас к тому убеждению, что реализация права народа Арцаха на самоопределение имеет жизненное значение. В этом вопросе я выражаю единую точку зрения не только Армении и Арцаха, но и армянства всего мира. Я привёз этот мессидж из Еревана, где в эти дни проходит конференция Армения-Диаспора.

Все должны осознать, что теперь Азербайджан для развивающегося демократическим путём Арцаха, просто, является символом средневековой отсталости. Азербайджан не имеет никаких правовых и нравственных оснований для представления претензий в отношении Арцаха. Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана, следовательно, несправедливы устремления насильственно прицепить Арцах к этому государственному образованию.

Уважаемые дамы и господа,

Свободный Арцах сегодня состоявшееся демократическое общество. Наш общий девиз и обязательство "Никто не должен быть обделён вниманием", должен стать краеугольным камнем деятельности этой семьи Объединённых наций. Именно по этой причине, я уверен, народ Арцаха никогда не будет изолирован от реализации целей стабильного развития.

Я глубоко убеждён, что нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха. Я говорю, в первую очередь, о неотъемлемом праве любого человеческого существа. Я говорю о праве на жизнь, о праве на организацию общественной жизни, о праве свободно формировать собственную власть, о праве свободно общаться с внешним миром и о многих других правах.

Армения способствовала и будет последовательно способствовать улучшению жизни народа Арцаха, его стабильному и демократическому развитию. Никто не имеет права препятствовать осуществляемым в этих направлениях инициативам и программам. Правовой статус Арцаха, а более точно, отсутствие международного юридического признания, не является препятствием для реализации прав живущих там женщин и мужчин.

Мы убеждены, что мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта не имеет альтернативы. Сейчас с этой высокой трибуны подтверждаю нашу решимость в этом плане.

В то же время, все должны осознавать, что проблема Нагорного Карабаха - это проблема прав человека. Она может решиться только посредством одного из основополагающих и неотъемлемых прав человека - свободного самоопределения народа.

К какому бы варианту урегулирования мы ни пришли, всё равно, Республика Арцах не может иметь более низкий статус и пользоваться меньшей свободой, чем имеет сегодня. Азербайджан должен признать и уважать право народа Арцаха определять своё будущее путём свободного волеизъявления, а безопасность арцахских армян должна быть гарантирована всеми возможными международными и внутренними механизмами.

Все остальные вопросы производны. Все остальные вопросы найдут своё логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы."


На следующий день настал черед президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент Азербайджана, обращаясь непосредственно к вопросу о Карабахе, сказал следующее:

"Уже более 25 лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и другие семь районов нашей страны.

Нагорный Карабах - исконная и историческая земля Азербайджана. В результате армянской агрессии под оккупацией находятся около 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения осуществила в Армении, Нагорном Карабахе и других семи районах Азербайджана политику этнической чистки против азербайджанцев.

Армения совершила в Ходжалы геноцид против азербайджанцев. Ходжалинский геноцид официально признан более чем 10 странами. 26 февраля 1992 года Армения, учинив убийство 613 мирных жителей Ходжалы, в том числе 106 женщин и 63 детей, совершила военное преступление. Один из военных преступников, совершивших это чудовищное деяние против человечества, - нынешний президент Армении.

Ведущие международные организации приняли резолюции, требующие вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.

Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации, такие как Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская ассамблея совета Европы и Европейский парламент. Армения не исполняет данные постановления и резолюции. Вот уже 24 года Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и, к сожалению, не несет наказания за это. В ряде случаев резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, резолюции не исполняются уже 24 года. Это подход, основанный на двойных стандартах. Такой подход не приемлем. Против Армении должны быть приняты международные санкции. Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности.

Армения делает все возможное для сохранения статуса-кво неизменным, препятствует субстантивным переговорам. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, Россия и США неоднократно заявляли о неприемлемости статуса-кво.

Спрашивается: как погрязшему в коррупции безуспешному государству, управляемому деспотичным и средневековым режимом, удается на протяжении многих лет нарушать международное право, игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и заявления ведущих стран мира? Ответ - двойные стандарты. Никакого международного давления на агрессора не оказывается, никакой международной санкции в отношении армянского диктаторства не применяется. Такой политике следует положить конец.

Подобная политика в отношении агрессора не только демонстрирует несправедливость, но и создает у армянского диктаторства иллюзию, словно они и впредь могут продолжать террористическую политику.

В апреле минувшего года Армения, совершив нападения на наши города и села, совершила очередное военное преступление на линии соприкосновения. В результате этой атаки были убиты 6 мирных азербайджанцев, в том числе ребенок. Кроме того, 26 гражданских лиц получили ранения. Были разрушены сотни наших домов.

Азербайджану пришлось защищать своих граждан. В результате успешного контрнаступления Азербайджан освободил ряд территорий в 3 оккупированных районах - Агдере, Физули и Джебраиле и поднял свой флаг на освобожденных территориях. Руководству Армении не следует забывать этот урок. В противном случае последствия очередных провокаций Армении окажутся для нее еще более плачевными.

Потерпев поражение на поле боя, Армения использует такую коварную политику, как нападение на наши города и села. 4 июля 2017 года Армения совершила целенаправленное нападение на село Алханлы Физулинского района с использованием 82 и 120-миллиметровых минометов и гранатометов, в результате чего погибли 2-летняя Захра Гулиева и ее бабушка.

7 августа 2017 года в сопредельным с Арменией Товузском районе 13-летний мальчик был ранен армянскими солдатами. Международной общественности следует положить конец армянскому фашизму и террору. Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта, однако, если военная провокация со стороны Армении будет продолжаться, то наша страна в соответствии с хартией ООН будет защищать своих граждан и при необходимости вновь накажет агрессора, как это было в апреле 2016 года.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена. Несмотря на большие трудности, вызванные армянской оккупацией, Азербайджан динамично и успешно развивается."

 

источник: commonspace.eu. Цитаты из выступлений президентов Армении и Азербайджана в ходе Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке на основе официальных текстов выступлений, опубликованных на их соответствующих официальных веб-сайтах.

фото: Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 19 сентября 2017 года, в ходе выступления президента Армении (фото предоставлено пресс-службой президента Армении)

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.