МНЕНИЕ: ВАГРАМ АТАНЕСЯН: "МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ НЕ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ИНТЕРЕСЫ НКР, НО ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШИТЬ КОНФЛИКТ МИРНЫМ ПУТЕМ"

 

КАРАБАХ: ГЛУБОКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Commonspace.eu сегодня публикует 5-ое в серии из двадцати интервью с ключевыми фигурами из Нагорного Карабаха. Интервью дают яркие, даже местами мрачную картину, об отношениях армян и азербайджанцев из Карабаха, чьи жизни были глубоко затронуты конфликтом, и чьи судьбы будут решаться при любом варианте его урегулирования. Опрошенные иногда используют жесткий язык. Их мнение почти неизбежно является спорным, так  же как и иногда их автобиография. Однако, слушая эти мнения, может быть найден путь через лабиринт карабахского конфликта. Редакционную политику commonspace.eu можно найти в разделе О нас. Следующее интервью будет с профессором Хавва Мамедовым, членом Азербайджанской Национальной Академии Наук.


Интервью с Ваграмом Атанесяном



Ваграм Атанесян родился в 1959 году, получил филологическое образование. В течение последних 20 лет работал журналистом, являлся специальным корреспондентом RFE/RL в Степанакерте. Политическая карьера Атанесяна началась после его избрания в Верховный Совет (парламент) первого созыва Республики Армения. До этого Атанесян являлся членом Народного Совета Арцаха, в настоящее время – депутат Национального Собрания НКР в третий раз подряд. Атанесян также является председателем Постоянного комитета Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям с самого его создания. Женат, имеет двоих детей, супруга работает преподавателем в Арцахском государственном университете.

Биографическая справка предоставлена самими опрошенными.

Сформулируйте, пожалуйста, свою общую позицию по карабахскому конфликту и процессу его урегулирования.

Право армянского большинства населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение было нарушено в начале 20-ого века, когда политический статус области "был определен" Кавказским бюро Российской большевистской партии. До этого, Азербайджанская демократическая республика и де-факто власти Нагорного Карабаха (Национальный Совет) достигли временного соглашения, который предполагал продолжение мирных переговоров для определения окончательного правового и политического статуса региона.

Это соглашение было нарушено, когда в Азербайджане была установлена Советская власть. Вкратце, такова суть конфликта – армянское большинство населения НК должно иметь неотъемлимое право на свободное самоопределение.

Мы считаем, что подобная возможность появилась с распадом Советского Союза. 10 декабря 1991 года на основе действующего советского законодательства, а также на основе ключевых норм и принципов международного права, армянское большинство Нагорного Карабаха на всеобщем референдуме проголосовало за независимость новорожденной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанское меньшинство населения НК не принимало участия в референдуме.Это был их выбор. Мы считаем, что наиболее эффективный способ разрешения конфликта – это международное признание де факто независимости НКР, что откроет пространство для переговоров и решит весь широкий спектр различных вопросов и разногласий с Азербайджаном на основе принципов равноправия всех народов и права на свободное самоопределение, посредством переговоров и мирных обсуждений.

В конечном итоге, Вы хотели бы видеть Нагорный Карабах в качестве (а) независимого государства (б) часть Армении (в) часть Азербайджана (г) ничего из перечисленного, еще неопределенный статус?

Я уже ответил на этот вопрос выше. Нагорно-Карабахская Республика – это независимое государство, и международному признанию этой де-факто ситуции нет альтернативы.

В чем заключается Ваше самое серьезное возражение относительно того, чтобы Нагорный Карабах был частью Азербайджана?

Поскольку я полностью исключаю подобный сценарий, то и не хочу комментировать его.

Удовлетворены ли вы политикой властей де факто Нагорно-Карабахской Республики по отношению к конфликту и его разрешению?

Власти Нагорно-Карабахской Республики были сформиированы на основе свободных и справедливых выборов гражданами НКР, включая мой голос. Эти власти служат гражданам в рамках своих полномочий, и я удовлетворен их политикой– как внутренной, так и внешней.

Были ли Вы напрямую вовлечены в вооруженные действия между 1989 и 1994 годами?

Да, был. Я был вовлечен в качестве человека, который пытался защитить себя, свою семью и своих близких, как и любой гражданин нашей страны.

Как Вы оцениваете работу Минского процесса ОБСЕ?

Я положительно отношусь к ней. Я думаю, что посредники делали все, что было в их силах,для того, чтобы привести Азербайджан к осознанию того,что он первый должен признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Есть ли у Вас озвученная публично позиция по Мадридским принципам?

Да, есть, но к сожалению я не могу озвучить ее здесь. Вкратце, Мадридские принципы не удовлетворяют интересам НКР полностью, но они предоставляют возможность мирного разрешения конфликта. Мы сожалеем, что Азербайджан не принимает концепцию решения конфликта, которая была предложена международными посредниками.

Считаете ли Вы важным или уместным, чтобы власти де факто Нагорно-Карабахской Республики были частью мирного процесса, осуществляемого Минской группой? Если да, то должны ли они сменить там армянское правительство?

Нагорно-Карабахская Республика (и мне не нравится слово "де факто" в вашем вопросе) является полноценной стороной соглашения о перемирии 1994 года, следовательно – признанной в этом качестве всеми, включая Азербайджан, как самоопределившуюося политическо-военную единицу. У НКР есть определенные обязательства , вытекающие из перемирия; и участие НКР в мирном процессе напрямую вытекает из логики мирного процесса.Это означает (относительно логики мирного процесса) нахождение и обеспечение приемлемого для всех сторон решения, которое также будет соответствовать интересам всех сторон.

Иногда называют возможность того, что территории вокруг Нагорного Карабаха , которые находятся под контролем Армении с 1994 года, необходимо вернуть Азербайджану как часть промежуточного мирного соглашения, а вопрос статуса

Нагорного Карабаха будет отложен на более поздний срок. Есть ли у Вас мнение на этот счет?

Подобная «вероятность» лишь теоретическая. В реальной жизни все вопросы должны обсуждаться. У НКР есть свое понимание и идеи относительно территорий , а также позиция по собственной территориальной целостности.

Каково Ваше мнение относительно роли Турции, России, Ирана, Соединенных Штатов, Европейского Союза или любой другой страны или международной организации, либо международного сообщества в целом, относительно Карабахского конфликта и его урегулирования?

Турция не может являться посредником. У этой страны хороша известная предвзятая позиция и известные предрассудки. Турция на самом деле является прямой стороной в этом конфликте. А посредники, между тем, должны иметь единую, объединенную роль– ограничивать возможные воспламенения конфликта, а также помогать и поддерживать Нагорный Карабах и Азербайджан в разрешении спорных вопросов путем переговоров.

Как Вы оцениваете роль неформального содействия мирному процессу, на уровне НПО? Верите ли вы, что неформальные контакты могут сыграть полезную роль до или после официального соглашения?

В этой ситуации не может быть официальных или неофициальных контактов. К сожалению, все крайне политизировано (в особенности со стороны Азербайджана).Тем не менее нам необходимо прилагать больше усилий к тому, чтобы развивать контакты между простыми людьми.

Есть ли у Вас позиция относительно желательности свободного передвижения армян и азербайджанцев между двумя странами до окончательного мирного соглашения?

У армян и азербайджанцев не просто «две страны». Азербайджанцы полагают, что они с турками – это одна нация, хоть и разделенная на две страны, в то время как НКР – это второе армянское государство в регионе. Относительно «желательности» свободного передвижения, я бы сказал, что, опять-таки к сожалению, это - вопрос лишь отдаленного будущего. С нашей стиороны мы даже не уверены, что азербайджанская сторона готова даже обсуждать этот вопрос. Власти в Азербайджане, к сожалению, готовятся не к миру, а к новой войне против Нагорного Карабаха и армян.

Считаете ли Вы, что армяне и азербайджанцы когда-либо в будущем опять смогут мирно жить вместе в Карабахе?

Если эти люди, которых власти Азербайджана держат в качестве своих заложников, когда-либо изъявят желание способствовать благосостоянию независимого НКР, то я полагаю, что у них будет возможность вернуться в свои прежние места проживания, с обеспечением своих гражданских и человеческих прав. Однако они не могут вернуться в НК в качестве граждан Азербайджана.

Каково Ваше мнение относительно статуса возврата беженцев и перемещенных лиц в Нагорный Карабах?

Около 40,000 людей из Шаумяновского и Мартакертского районов НКР стали беженцами,в настоящее время эти районы частично оккупированы азербайджанской армией. Я думаю, что эти люди, их родственники,вне зависимости от своего нынешнего места проживания, получат гражданство НКР, и у них будет возможность репатриировать. Что касается азербайджанских беженцев, то я уже высказал свое мнение.

 

(c) commonspace.eu

 

Читайте предыдущие интервью из серии:

Байрам Сафаров

Артур Товмасян

Масис Маилян

Ровшан Рзаев

Ваграм Атанесян

Хавва Мамедова

Гегам Багдасарян

Керим Керимли

Сергей Казарян

Ариф Алиев

Грант Мелкумян

Севда Ибрагимова

Армен Саргсян

 

Айк Ханумян

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.  

Popular

Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.