Интервью лидера партии "Национальное возрождение", экс-министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна информагентству АрмИнфо.
Конец января ознаменовался визитом в Армению военно-политического руководства России и ОДКБ. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины одновременного визита Шойгу и Бордюжи в Ереван?
Активизация российского военно-политического руководства не связана с предстоящими в Армении президентскими выборами. После подписания в 2010 году Соглашения о продлении срока действия российской военной базы на территории Армении существенно изменились задачи этой базы. Плюс к этому Россия взяла на себя обязательства по обеспечению ВС Армении современными совместимыми вооружениями. И готовящееся к подписанию между РФ и Арменией Соглашение о военно-техническом сотрудничестве и есть реализация пунктов соглашения от 2010 года. В 1995 году, когда эта база создавалась, ее задачей было обеспечение безопасности и охрана армяно-турецкой и армяно-иранской границ, так как Грузия и Азербайджан тогда входили в СНГ. Тем не менее, сейчас Россия согласилась обеспечивать безопасность Армении и на границе с Азербайджаном. И нужно понимать, что это означает.
С Вашего позволения, я поставлю вопрос более просто. Если завтра Азербайджан начнет войну, российские войска встанут в Ноемберяне, Горисе или Иджеване?
Однозначно. В этом сомневаться не приходиться. В военном деле ведь все регламентировано документами. И после подписания соглашения между нашими странами был разработан план совместного применения вооруженных сил. В этом плане четко расписано применение армянских и российских вооруженных сил в случае появления соответствующей угрозы, в том числе и со стороны Азербайджана.
Другой пример. Все части 102-й базы имеют четко поставленную задачу как им действовать в случае возникновения угрозы на армяно-турецкой границе. И все учения, которые россияне проводят на нашей территории в мирное время, проводятся именно по этому сценарию - отражению агрессии и нанесению контрударов. В аэропорту "Эребуни" у нас стоит отдельная авиаэскадрилья несущая наравне с дивизионами ЗРК С-300 дежурство по обеспечению безопасности воздушного пространства Армении. То есть эти самолеты находятся в постоянной боеготовности. К примеру, с подлетом к границе неизвестного самолета автоматически будет объявлена готовность и экипажи займут места в кабинах. То есть, в случае возникновения угрозы, как со стороны Турции, так и со стороны Азербайджана никаких решений из Москвы как действовать командованию базы ожидать не надо, у него есть четкая инструкция.
Есть мнение, что новый договор по ВТС между Арменией и Россией - свидетельство разворота Москвы в сторону основного союзника после продажи ЗРК С-300 Азербайджану...
Подобная практика принята в мире в целом. И случаи когда одной стороне продавались истребители, а другой системы, отслеживающие их действия, было достаточно много в том числе и на Ближнем Востоке. Я однозначно считаю, что проданная Москвой Баку система С-300 повышают боеготовность азербайджанской армии. Эта система так же однозначно способствует усилению наступательного потенциала Азербайджана, потому что она будет выполнять задачу по достижению господства в воздухе. Наличие этой системы в распоряжении Баку повышает вероятность возобновления азербайджанской агрессии. С военно-политической точки зрения это однозначно. При этом Азербайджан имеет финансовые возможности закупить аналоговые системы дальнего действия и у других стран. Таким образом, продавая системы Азербайджану Москва, на мой взгляд, стремилась посредством военно-технического сотрудничества усилить свое военно-политическое влияние на Баку. Потому что продаже С-300 сопутствует продажа комплектующих, подготовка военных кадров. Идем дальше. Был ли этот вопрос согласован с Ереваном или нет? Должен был быть, потому что Договор о коллективной безопасности четко гласит, что его участники должны воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против других участников этого договора. Я не исключаю и наличия коррупционной составляющей в действиях российского Минобороны. Мы все видим, что сейчас творится в этой структуре после увольнения Сердюкова. Поэтому в этом деле множество вариантов и все они возможны. С точки зрения оценки "стоимость-эффективность", это приобретение для Азербайджана против Армении, неудачное. У нас имеется только штурмовые СУ и вертолеты. А их эффективное бомбометание осуществляется в пределах 700-1000 м. И эти средства воздушного нападения можно уничтожать гораздо более дешевыми, но не менее эффективными средствами ПВО. То есть для борьбы с нашей авиацией у Азербайджана достаточно имеющихся средств среднего и малого радиуса действия "Оса", "Ока" и т.д. Таким образом, на мой взгляд, Баку впустую потратил сотни миллионов долларов.
Да, но ведь еще есть и ракетная составляющая...
С точки зрения нейтрализации нашего ракетного потенциала вопрос стоит несколько иначе. Эти комплексы имеют различные ракеты. И для того, чтобы они работали как система ПРО для отражения баллистических, тактических ракет, необходимы соответствующие ракеты, которых у Азербайджана нет. Имеющаяся же модификация ракет для этих целей неэффективна.
Иначе говоря, защитить при помощи С-300 свои нефтяные и газовые объекты, тот же Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку не в состоянии?
Нет. Для этого им понадобятся соответствующие ракеты.
Оцените целесообразность ввода в строй Степанакертского аэропорта с военной точки зрения.
Для обеспечения бесперебойной доставки военных грузов в НКР необходим как аэропорт, так и надежные сухопутные пути сообщения. И в этом смысле фактор аэропорта очень важен. Он очень важен с точки зрения использования военной авиации, существенно сокращается подлетное время, повышая тем самым авиационный ресурс. И это очень важно. Сегодня стоит вопрос гражданской авиации. Население Карабаха не может ждать пока Азербайджан пожелает разрешить этот вопрос, он неразрешим уже 20 лет. Поэтому я более чем убежден, что аэропорт в Степанакерте будет работать. Никто в мире не поймет Азербайджан, в случае если он решится вдруг сбивать гражданские самолеты.
Многие в Армении говорят о необходимости ввода в строй сквозного участка Абхазской железной дороги. Какие пути для реализации этого проекта Вы видите, и не станет ли он в случае успеха причиной слома существующего геополитического статус-кво в региональном масштабе?
Чтобы понять, кого нам нужно убеждать, прежде всего, нужно понять кому это выгодно и кому невыгодно. Наличие абхазского конфликта в первую очередь выгодно Турции и силам, не заинтересованным в усилении России и интеграции Кавказа с Россией. Эти заявления, собственно, уже прозвучали из уст Хилари Клинтон и их мотивация вполне понятна. Анкара сегодня решает задачу по переориентации Грузии и Армении на себя со всеми вытекающими из этого последствиями. Закрытая Абхазия так же выгодна Азербайджану, поскольку этот фактор ослабляет Армению и Грузию. При этом Тбилиси попадает в прямую зависимость от турецко-азербайджанского альянса. Невыгодно это Армении, России и самим Грузии и Абхазии.
Тогда в чем проблема? Решения то принимаются в Москве, Тбилиси и Сухуми...
Не всегда по различным соображениям государства руководствуются своими интересами при принятии важных решений. Иванишвили сделал очень правильное заявление, объявив о намерении открыть дорогу с Абхазией, и если он будет последователен в этом вопросе, то мы придем к совершенно новой ситуации, вытекающей, прежде всего, из интересов самой Грузии. Держать сегодня закрытой дорогу для Грузии бессмысленно, потому что Абхазия от этого не страдает, имея прямое морское и сухопутное сообщение с Россией. Поэтому держать дорогу закрытой означает избавиться от капитана судна методом его затопления. Однако в этом вопросе на Грузию имеется серьезное, колоссальное давление со стороны Анкары, Баку и отдельных стран Запада. Поэтому, Армения, Россия и Абхазия должны приложить максимум усилий в том, чтобы помочь Грузии в вопросе открытия этой дороги. Я полностью согласен с вами относительно того, что открытие абхазского участка резко изменит геополитическую ситуацию в регионе, со всеми сопутствующими последствиями. В этом также заинтересованы Иран и Китай, то есть вопрос имеет глобальное значение.
На первый взгляд, действующая Абхазская железная дорога - прямой путь Армении и даже Грузии в Таможенный и впоследствии Евразийский союз...
На мой взгляд, разговоры о том, что ТС для Армении бесперспективен по причине отсутствия общих границ, беспочвенны. Для связи с Россией мы имеем паромную переправу в Поти, короткое транспортное плечо через Верхний Ларс всего в 200 км. Между тем государства Евросоюза отстоят от Армении на тысячи км. Поэтому чисто экономически, исходя из этой логики, людям которые заявляют о бесперспективности членства в ТС, следует вообще забыть о Евросоюзе.
В Ереване часто звучат мнения о возможности, связывая безопасность с Россией, приоритетно и эффективно сотрудничать с Западом в вопросах экономики. Вы считаете это возможным?
Это просто несерьезно. Все в этом мире взаимосвязано и, в конечном счете, все шаги, направленные на обеспечение безопасности, предпринимаются ради экономики. Военно-политическое сотрудничество направлено именно на защиту экономических интересов. Если не обеспечена безопасность, никакой экономики быть не может. Именно безопасность основа и катализатор развития экономики и некоторым это нужно понимать. Деньги любят тишину - это аксиома, то есть все тут взаимосвязано. Не следует забывать, что самое большое приобретение Армении в виде 8 тысяч километров территории принесла именно армия. А это триллионы. Мы изменили геополитическую ситуацию в регионе, и вся последующая значимость Армении определяется именно этим фактором.
Прогнозирование дело неблагодарное. Но все-таки, каких импульсов Вы ожидаете в направлении урегулирования карабахского конфликта?
Карабахский конфликт на сегодня решения не имеет. Нет никаких условий и предпосылок для этого. На сдачу Карабаха Армения не собирается идти. Азербайджан в свою очередь не собирается признавать Карабах. Силовой же вариант также не приведет к решению проблемы, так как наша армия боеспособна. А вмешательству других стран противостоит присутствие России. Об этом говорили и глава МИД и президент России, потому что это не в интересах Москвы. Отказ от Габалы и новые обязательства взятые Москвой в отношении обеспечения безопасности Армении также говорят о том, что Москва однозначно не допустит силового варианта решения НКК. Поэтому решить эту проблемы силовым путем Азербайджан не в состоянии. Помощь же Турции приведет к противостоянию ОДКБ - НАТО. И в Альянсе никто на это противостояние не пойдет. Вовлечь же Нагорный Карабах в противостояние вокруг Ирана сегодня невозможно. Это может быть задействовано лишь после падения Сирии. Однако, как в военной сфере, так и в политике есть определенные рубежи обороны. Китай и Россия будут защищать Иран очень жестко. Если в Ливии был один подход, в Сирии совсем другой, то в случае Ирана Пекин и Москва пойдут на совершенно иные шаги. Потеря иранской нефти и газа нанесет мощный удар по темпам развития Китая, и Пекин пойдет на все, чтобы защитить свои интересы. Первым шагом в этом направлении стал военный корабль, посланный Китаем к сирийским берегам. Таким образом, ожидать горячей фазы карабахского конфликта с южной стороны также не приходится. Сегодня наибольшую угрозу для Армении представляют не внешние факторы, а внутренние и от их эффективного и скорейшего разрешения зависит наша способность противостоять внешним угрозам, наше будущее.
Давид Степанян
АрмИнфо