«Облом!», - примерно так глава республики Азербайджан должен был расценить хлесткое замечание российского президента о Нагорном Карабахе в интервью телеканалам Russia Today, "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" относительно военной аферы Саакашвили в августе 2008-ого.
Однако вернемся к хронологии развития событий.
…Ильхам Алиев: "Я хочу добавить. На самом деле, я ничего другого от Саргсяна не ожидал. Так как неоднократно встречался с ним".
Реджеп Тайиб Эрдоган: "Я не знаю его так, как Вы"...
Эти фразы из диалога на совместной пресс-конференции в Баку – безусловное свидетельство кульминации союза Баку и Анкары, как никогда тесно сплотившихся против Еревана.
Баку, который ищет повод там, где его даже нет, привела в дикую экзальтацию недавняя закадычная беседа Сержа Саргсяна с армянскими учащимися, в которой армянский лидер обратился к исторической памяти предков, ностальгируя по Западной Армении.
Озабоченный, прежде всего, собственной несменяемостью, Алиев узрел-таки в не иначе, как «лирическом отступлении» Саргсяна об издревле известном положении вещей, роковую ошибку. «Повод», на взгляд Алиева, призван был претворить неуемные амбиции Баку в отношении Карабаха и земель вокруг него, в реальность, которую назвать иначе, чем фантасмагория, ни у одного разумного человека не получится. Алиев не промахнулся и в расчете на то, что волей обстоятельств в этом ему может помочь старший брат - Турция.
Армянская общественность застыла в ожидании официальной реакции Еревана. Однако реакция последовала из Москвы.
Заявление президента России Дмитрия Медведева
Говоря в интервью вышеуказанным телеканалам об операции "по принуждению Грузии к миру", которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, российский лидер, сказав о «неумности» проступка Саакашвили, фактически указал на неприемлемость повторения подобного сценария в Нагорном Карабахе.
Медведев отметил: “Когда это произошло, оба руководителя (и Президент Алиев, и Президент Саргсян) побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь». Я говорю: «Очень плохо». – «Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней». Это был для них очень серьёзный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь. Почему? Потому что, если возвращаться к тому, что произошло тогда, ведь если бы хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями. Но это был бы политический процесс. Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну”.
Итак…
Если предположить, что реакция Баку – это ответ на предложение Медведева, отправленное в обе столицы ранее, то Москва не преминула продемонстрировать и свою силовую позицию.
В действительности, в контексте захлестывающей на последних волнах антиармянской истерии Баку, это заявление Медведева является однозначным предупреждением Алиеву вернуться к признанию существующих реалий, а именно, в том числе к осознанию международно признанного права народа на самоопределение.
Кроме того, уповать на поддержку Анкары, подталкивая ее к развязыванию конфликта, вряд ли выгодно: Турции, все время примеряющей на себе европейские ценности, завороженной блеском этих самых ценностей, без того хватает своих внутренних и реальных территориальных проблем, чтоб не ввязываться в сомнительную аферу Алиева.
Медведев четко дал понять, что у России неоспоримое преимущество перед той же Анкарой в вопросах такого рода, так что азербайджанскому «идальго» придется оставить свой Хитроумный план по консолидации азербайджано-турецких сил против Армении.
Оно-то понятно, что безотчетная эйфория, завладевшая умом Алиева, будоражит воображение, рисует картины о непобедимости азербайджанского солдата на карабахской и армянской земле. Однако «величие», приписываемое азербайджанской армии, мнимое, потому как гарантии на абсолютную победу в новой войне никогда не будет.
В случае аферы по типу Саакашвили, регион превратится в один сплошной хаос. Представить итоги этого несложно, и все они не в пользу Алиева.
Так что, следует разумно полагать, что пыл Алиева после такого предупреждения Медведева будет охлажден, потому как нет решения проблемы, претворяющего гармонию по-азербайджански, и чем быстрее это осознает Алиев, тем крепче будет, наконец, наш сон.
Nota bene: Во время пресловутых задушевных бесед со студентами, Саргсян метко сравнил армян с мифической птицей Феникс. Хотелось бы заметить нашему лидеру, что зачастую возрождаемся мы не на своей исторической земле...
P.S. Закончив статью, я обнаружила информацию о приглашении Медведева Алиеву встретиться в Сочи. Прогноз о реакции Москвы не заставил себя ждать. А с учетом сожаления Медведева о том, что, будучи он заранее предупрежден о «параноидальном сценарии», зреющем в «воспалённых мозгах» Саакашвили, он бы мог «отговорить» его, нетрудно представить, о чем пойдет разговор с Ильхамом Алиевым.
Оксана Мусаелян
АрмИнфо
(c) commonspace.eu