МНЕНИЕ: Ламберто Заньер - "Я обеспокоен отсутствием ощутимого прогресса в нагорно-карабахском урегулировании"

Интервью 1news.az с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.
 
- Каково Ваше впечатление о Южном Кавказе после визита в регион в июле текущего года?
 
- Я провел очень серьезные обсуждения с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в ходе визита в регион. Я также встретился с министрами Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном в Нью-Йорке в сентябре на полях Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Мысли, которые я стремился донести до  обоих министров, были схожи. Во-первых, нет никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов.
 
Во-вторых, необходимой предпосылкой для такого решения является строгое соблюдение режима прекращения огня, удаление снайперов с линии соприкосновения и воздержанность от ответных мер и воинственной риторики, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности.
 
И третий момент, который я пытался донести, состоит  в том, что никакие внешние акторы, будь то ОБСЕ или любой другой международный игрок, не могут разрешить конфликт или навязать решение: для того чтобы найти прочное мирное решение, требуется политическая воля, приверженность процессу и ответственность сторон конфликта.
 
Мой визит в регион в июле укрепил мою убежденность в том, что конфликт продолжает угрожать стабильности на Южном Кавказе и препятствует его экономическому и социальному развитию.
 
Чем дольше конфликт остается нерешенным, тем труднее становится достичь политического компромисса и преодолеть разногласия, в том числе, и в сознании людей. Сегодняшняя молодежь уже не имеет опыта жизни в условиях, когда конфликта не было.
 
- Как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию в вопросе урегулирования конфликта?
 
- Я, как и многие другие, обеспокоен отсутствием ощутимого прогресса в нагорно-карабахском урегулировании, а также ухудшением ситуации на местах.
 
Мы все были свидетелями того, что последние события, в том числе ситуация вокруг помилования Рамиля Сафарова в августе, а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе привели к напряженности и не способствовали мирному процессу и восстановлению доверия между сторонами.
 
Со своей стороны, я полностью поддерживаю усилия Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Важно вернуться к существу переговоров и продолжить работу над достижением мирного урегулирования. В то же время, существует необходимость укрепления режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, в целях создания более благоприятных условий для политических переговоров.
 
Я говорю не только о механизмах расследования, но и о том, когда  местные командиры регулярно могут собраться для того, чтобы обсудить вопросы, вызывающие у них обеспокоенность, такие как стрельба, передвижения войск, полеты беспилотных летательных аппаратов, и другие факторы, препятствующие установлению стабильности.
 
Наша работа по другим затяжным конфликтам может представить несколько полезных примеров. Так, одним из результатов Женевских международных  дискуссий, запущенных после августовского конфликта 2008 года в Грузии, в которых ОБСЕ сопредседательствует, явилось создание эргнетского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, в рамках которого конкретно рассматриваются возникающие у сторон вопросы, касающиеся, например, обмена задержанными.
 
Этот механизм доказал свою эффективность и воспринимается всеми сторонами как довольно успешный.
 
Я также убежден, что важную роль в укреплении доверия может играть гражданское общество, парламентарии и средства массовой информации.

- Армения намерена совершать полеты на оккупированные территории Азербайджана, игнорируя нормы международного права. Как вы можете это прокомментировать?
 
- Я знаю, что это тоже спорный вопрос, который также следует обсуждать. Моя главная обеспокоенность – вновь и вновь вопросы безопасности.
 
В июле этого года, вскоре после моего визита в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили от сторон заверения в том, что те будут отвергать любые угрозы силой или её применение против гражданских воздушных судов, что будут заниматься этим вопросом посредством дипломатии, и воздерживаться от политизации данного вопроса. Выполнение этих обязательств является необходимым.
 
- В последнее время налицо определенное недоверие к работе Минской группы ОБСЕ. Могут ли другие страны также подключиться  к этому формату?
 
- Минская группа ОБСЕ является единственным форматом, по которому стороны пришли к согласию.  Так что любые изменения в данном формате должны быть согласованы со сторонами.
 
Однако урегулирование конфликта не состоит в вовлечении большего числа стран или международных организаций в мирный процесс.
 
Ответственность за нахождение решения лежит на самих сторонах,  и никакое внешнее навязывание решения в данном случае невозможно – да это и не было бы эффективно.
 
Что ОБСЕ может предложить, так это обеспечить форум для продолжения этих переговоров и содействовать укреплению доверия между сторонами, в том числе на уровне контактов между людьми.
 
- Азербайджан в этом году отмечает 20-летие своего членства в ОБСЕ. Что вы можете сказать о работе Азербайджана в этой организации?
 
- Мы работаем с Азербайджаном как в рамках политического диалога в ОБСЕ, где ваша страна традиционно имеет очень активную позицию, так и на местах, посредством нашего Бюро в Баку. Работа ведется по широкому кругу вопросов - военно-политических, экономико-экологических, и относящихся к правам человека.
 
Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества во благо страны, ее народа и сообщества ОБСЕ в целом.
 
По мере приближения встречи Совета министров в Дублине, хочу отметить, что отсутствие прогресса в нагорно-карабахском урегулировании усложняет обсуждения в некоторых сферах, таким как, например, по возможному принятию политической декларации. Однако я ожидаю, что это не приведет к дополнительным трудностям в других сферах деятельности нашей организации.
 
- Каким вы видите будущее ОБСЕ?
 
- Каждая организация, и ОБСЕ не исключение, развивается, дабы лучше реагировать на меняющиеся реалии внешнего мира, а также на потребности своих членов
 
В Дублине министры иностранных дел государств-участников ОБСЕ, включая Азербайджан, примут участие в дискуссии и, надеюсь, примут документ, который позволит запустить процесс, направленный на определение роли ОБСЕ в создании Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.
 
Этот процесс, который можно охарактеризовать как переориентацию нашей повестки, будет вестись в течение ближайших трех лет, в преддверии 40-летия нашего основополагающего документа - Хельсинкского заключительного акта, во время председательства в ОБСЕ Украины, Швейцарии и Сербии.
 
Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.