МНЕНИЕ: Исмаил Сафи - "В условиях отсутствия дипотношений фрагментарное торгово-экономическое сотрудничество Армении и Турции нежизнеспособно"

Интервью депутата турецкого парламента от правящей партии "Справедливость и развитие", главы турецкой делегации в ПАЧЭС Исмаила Сафи информагентству АрмИнфо

Г-н Сафи, подписанные в Цюрихе протоколы по установлению дипотношений фактически так и остались на бумаге, и взаимное недоверие между сторонами еще больше углубилось. В данной ситуации, какие средства и способы Вы видите для реанимации начавшегося 4 года назад процесса?

Турция должна активизировать свои усилия по выстраиванию со всеми соседями отношений, основанных на принципах взаимного уважения и добрососедства. Цюрихские протоколы являются первым шагом на пути нормализации отношений с Арменией. В то же время мы считаем это длительным процессом, требующим кропотливой работы. И документы эти были подписаны с отражением этого понимания и видения. Турция продолжает работать в направлении воплощения в жизнь протоколов, подписанных в Цюрихе, эти документы по-прежнему находятся в повестке дня Великого национального собрания. Мы заинтересованы в обеспечении полного мира и всеобъемлющей нормализации отношений между странами региона. В случае, если полноценной нормализации двусторонних отношений не произойдет, добрые намерения и усилия, направленные на фрагментарное налаживание торговых отношений и коммуникации, не будут постоянными и устойчивыми. Следовательно, мы полны решимости продолжить начатый несколько лет назад процесс налаживания диалога между Анкарой и Ереваном. Кроме того, продолжение этого процесса, несомненно, во многом зависит от желания и воли Армении решить свои проблемы с соседями, проявить конструктивную позицию.

В последнее время в Стамбуле участились случаи убийств граждан армянского происхождения. Можно ли считать эти случаи свидетельством роста ксенофобии и религиозной вражды в турецком обществе? И случайны ли эти инциденты или же за ними могут стоять определенные силы?

В ноябре, декабре и январе произошло несколько инцидентов с нашими гражданами в квартале Саматия Стамбульского района. Пожилые женщины армянского происхождения, являющиеся гражданами Турции, подверглись нападениям и ограблению. У них украли ювелирные изделия - серьги, ожерелья, браслеты. Одна из пожилых женщин была жестоко убита. Мы глубоко сожалеем в связи с этими трагическими инцидентами, и в то же время не считаем их следствием этнической, политической, либо религиозной дискриминации. Это воровство и бандитизм, не более.

Армения и Турция являются участницами ОЧЭС. Насколько данная площадка способствует развитию торгово-экономических отношений между двумя странами, и какие новые наработки в этой связи можно ожидать в рамках данной структуры?

Парламентская Ассамблея Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) играет важную роль в регионе, в особенности в развитии торгово-экономических отношений. Участие Армении и Турции в этой структуре является весьма удобной площадкой для налаживаний экономических и торговых связей. Однако я хочу напомнить, что для того, чтобы в полной мере оценить и реализовать имеющийся потенциал укрепления регионального сотрудничества и его последовательного развития, необходимы всеобъемлющий и прочный мир и стабильность. Нужно установление дипломатических отношений и преодоление всех политических разногласий.

Конфликт в Сирии усугубляется с каждым днем, и официальная Анкара серьезно озабочена развитием событий, свидетельством чему являет размещение комплексов Patriot на границе с Сирией. Какие угрозы видит Турция в дальнейшей эскалации кризиса, и какую роль здесь играет курдский фактор?

Развертывание НАТО зенитно-ракетного комплекса Patriot на турецко-сирийской границе по просьбе Анкары связано с рисками и угрозами национальной безопасности Турции, являющейся членом Североатлантического альянса. Размещение этих систем в основном обусловлено эскалацией конфликта в Сирии. И следовательно, говорить о курдском факторе в данной ситуации не приходится.

Турция не скрывает попыток активизации своей роли в урегулировании карабахского конфликта. Какие качественно новые подходы может предложить Анкара, учитывая ее неоднократные заявления в поддержку азербайджанской стороны?

Турция остается в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта,  поскольку соседствует с конфликтующими государствами, а также является членом Минской группы ОБСЕ. Турция продолжает свои интенсивные контакты в этом направлении и прилагает усилия в поисках способов мирного решения в рамках территориальной целостности Азербайджана. Президент Турции Абдулла Гюль встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным в ходе "Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (СВМДА)" в июне 2010 г. в Стамбуле. Гюль тогда поделился с коллегами идеей создания "Фонда развития Кавказа", и они приветствовали это предложение. Суть этой инициативы заключается в налаживании диалога на Южном Кавказе и достижении всеобъемлющего решения карабахского конфликта, реализации региональных комплексных проектов установления транспортных коридоров. Наши новые проекты и предложения по укреплению регионального сотрудничества и решению карабахской проблемы будут продолжаться и впредь.

Многие аналитики, в том числе и в Турции, сходятся во мнении о том, что премьер Эрдоган намерен до президентских выборов в Турции в 2014 г. добиться внесения поправок в турецкую конституцию, которые значительно расширят полномочия президента, после чего - победить на этих выборах. Каковая вероятность подобного сценария, и какой геополитический вектор развития выберет для себя Турция президента Эрдогана?

В последние 6 лет Турция демонстрирует новые, весьма важные подходы в своей внешней политике. Турция стала страной, которая не концентрируется на наличии врагов вокруг, а на создании друзей, она стала страной, которая работает в направлении решения проблем, которые не решались на протяжении долгих лет. Мы продолжим работать с нашими соседями, способствуя установлению мира во всех сферах на основе принципов, задекларированных премьер-министром Турции. И этот курс не изменится даже в случае избрания Эрдогана президентом.

На Ваш взгляд, насколько успешной можно считать доктрину главы МИД Ахмета Давутоглу "ноль проблем с соседями"? Выдержала ли она экзамен на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке за последние 2 года?

Турция за последнюю декаду сильно трансформировалась, за это время мы сделали все возможное, чтобы реализовать догмат нашего министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу "ноль проблем с соседями". И эта линия будет продолжена. Что касается ситуации на Ближнем Востоке и в частности, сирийского кризиса, то должен сказать, что в этой стране есть большая часть общества, которая требует перемен. Порядка 60 тысяч людей погибли в кровавых событиях в этой стране. Однако наш принцип "ноль проблем с соседями" продолжает действовать и в отношениях с Сирией. При этом мы стоим рядом с нашими сирийскими братьями, которые борются за свои права, которые покинули свою родину и приехали к нам в качестве беженцев.

Беседовал Ашот Сафарян

12.02.13. АрмИнфо.

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.