Интервью члена комитета “Карабах”, экс-министра внутренних дел, советника первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашота Манучаряна информагентству АрмИнфо
Напоминает ли Вам хоть отдаленно сегодняшнее народное движение, движение конца 80-х, начала 90-х?
В 90-х мы прекрасно видели многие изъяны, существующие в системе СССР, в мире в целом. И мы – народное движение, в котором самый значимый голос имел Комитет “Карабах” искали большего совершенства, параллельно поднимая вопрос Нагорного Карабаха. И это движение, отказавшись от старой философии жизни, что было совершенно правильно, совершило выбор в пользу новой. Однако, сделав это, мы совершили дикий откат назад даже от существовавшего уровня жизни по принципу “хотели как лучше, получилось как всегда”. И ошибка была совершена отнюдь не по чьему-то злому умыслу. В общественном мнении существовал устойчивый стереотип, согласно которому все что наработано на Западе – прямой путь к цивилизации, шаг вперед по сравнению с советской действительностью. И наше общество, основываясь на этом стереотипе, в целом сделало свой ошибочный выбор, хотя ответственность за него лежала на политиках и интеллигенции. И весь негатив, который мы имеем сегодня – результат неправильного выбора начала 90-х. Ответить на вопрос, а каков был правильный путь сегодня невозможно, однако, очень многие параметры изменений совершенных нами тогда актуальны и сегодня.
Какие надежды Вы связываете с сегодняшним протестным народным движением?
Я связываю надежды с народным движением уже 25 лет. Не с конкретным человеком: Раффи Ованнисяном, Левоном Тер-Петросяном и т.д., а именно с народным движением. Все эти годы наш народ находился в поиске, был политичным в высшем понимании этого слова, поскольку политика не есть совокупность интриг, которые в переизбытке на нашем политическом поле. И в этом свете я испытываю серьезную уверенность, что рано или поздно мы придем к серьезным изменениям в Армении.
А можно ли использовать в сегодняшних реалиях для глубоких перемен в Армении методы и технологии комитета “Карабах” конца 80-х, начала 90-х?
В конце 80-х реальные рычаги власти не находились в руках Движения, однако реальными процессами управляло именно оно, точнее люди, находившиеся на его поверхности. После того, как Движение достигло своих целей, у властных рычагов оказались именно эти люди, остальные разошлись по домам, погубив тем самым истинную народную власть. На сегодня смена власти для меня лично заключается в подчинении Сержа Азатовича и всех остальных коллективной воле народа. Кстати, в той же Польше движение “Солидарность” в немалой степени переняло опыт Карабахского движения. Тогда на закате СССР мы собирали людей, не задействованных во власти, нe имеющих опыта и знаний, и в результате обмена мнениями принималось совместное решение по тому или иному важному вопросу, которое и исполнялось этими людьми. Подобная система управления возможна и сегодня, более того, я убежден, что она должна быть задействована. Первый параметр системы - знания, второй - наличие воли, что очень важно. Параметр воли в сегодняшней системе управления ограничивается волей двух-трех чиновников, а размах, о котором я говорю, – совершенно иной категории. И все это является главными параметрами новой мировой системы управления. И одна смена Сержа Азатовича на Раффи Ричардовича в целом в системе управления ничего не изменит. Не думаю, что новый президент сегодня окажется способен привести во власть более умных и способных людей, чем это сделали мы в начале 90-х. Однако уже через пару лет мы увидели, что все эти представители интеллигенции, порядочные люди стали частью хищнической системы, которая действует в Армении до сего дня.
Сегодня в правящей партии чувствуется серьезная обеспокоенность в отношении предстоящих 5 мая выборов ереванского мэра. Могут ли они стать катализатором народного недовольства в контексте упомянутых Вами процессов?
Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос с точностью, однако потенциал для реализации подобного сценария, безусловно, есть. Если этого не произойдет, это станет возможным, в первую очередь в результате ошибок и смятения политиков, участвующих в этом процессе, а во вторую – неокрепшего народного самоуправления. Однако потенциал для этого сегодня есть, он громаден, и я очень надеюсь, что он будет реализован.
Невозможно не обратиться к роли внешних факторов во внутренних процессах в республике…
Они по традиции играют очень важную роль во внутренней политике Армении. Еще в 1988 году Карабахское движение возникло со стандартного написания писем в Москву с просьбами разрешить эту проблему. Неожиданно нас в этом поддержало КГБ СССР, будучи заинтересованным в свертывании перестройки. На Лубянке, как показала жизнь, вполне справедливо считали, что горбачевская перестройка разрушит всю страну, и решили поставить Горбачева перед фактом насилия. И поэтому КГБ поддерживало и подстрекало определенных людей как из Армении, так из Азербайджана с тем, чтобы в результате столкновений пролилась кровь. Однако в ответ КГБ получило миллионный митинг в Ереване, на котором люди прямо сказали, что насилие в отношении мирных людей - последнее дело и недопустимо. Тем самым мы взяли управление на себя, а КГБ его потеряло. И сегодня все то, что творится в Армении, включая подъем народа, во многом является результатом действий внешних сил.
А вот здесь давайте поподробнее…
Сегодня жесткая схватка за одну из важнейших геополитических точек - Армению продолжается в первую очередь между Россией и англосаксами, с участием Европы, Ирана, Китая. И народное движение в Армении также является частью инициативы внешних сил. Властвующая элита Армении в основном ориентирована на Запад, что вызывало крайнее раздражение Москвы, которая по положению на август 2012 года имела готовое решение смести всю властвующую армянскую элиту, заменив ее новой пророссийской в лице “Процветающей Армении”, АНК, АРФД и т.д. В результате обеспокоенный этим Запад инициировал определенные действия, после чего Еревану пришлось представлять Москве доказательства того, что интересы России в Армении будут неукоснительно соблюдаться и действующей властью. Какие, сказать не могу, однако были они довольно весомыми, поскольку Москва не просто признала право нынешнего руководства остаться у руля. Кремль вообще снял с дистанции президентских выборов все свои силы, что вообще не укладывается ни в какие рамки, являясь вопиющей некомпетентностью. Сегодня в мире существует общепринятая практика, согласно которой любая держава устанавливает в той или иной стране “свое” руководство и “свою” оппозицию. И что бы в этой стране не менялось, власть для держав остается “своей”.
Иначе говоря, решение о неучастии ППА, АНК и АРФД в президентских выборах принималось в Москве?
Безусловно. Если бы Россия поддержала тогда ППА, они, несомненно, пошли бы на выборы, а без этой поддержки “процветающим” просто указали на их место, и этой силе просто ничего не оставалось, как соглашаться. Армения не первая и не последняя страна, которой управляют внешние силы, суверенитета как такового в мире практически нет. Аналогичный сценарий в свое время осуществлялся в Грузии, в которой достаточно долгое время оппозиция и власть были из одной коробки. Они, конечно, боролись друг с другом, но геополитический вектор, суть политики Тбилиси от этого не менялся. И россияне пропустили в Армении важный ход, сняв с дистанции свою оппозицию, и поверив обещаниям власти. В условиях, когда в Москве начинают не понимать таких элементарных вещей, мы начинаем понимать что речь тут идет о глобальной коррупции в России. Раффи Ованнисян никогда не скрывал, что видит Армению членом НАТО, интегрированным в Евросоюз, что для меня лично является катастрофой. Так что тут все понятно. И Западу на фоне этого вакуума оставалось лишь делать свое дело, используя абсолютную некомпетентность, проявленную Россией в этом вопросе.
И что прозападная армянская элита теперь стала пророссийской?
Я бы не сказал, что стала. Она просто себя таковой провозгласила. Любая власть в Армении не прозападная и не пророссийская. Она проденежна и стремится к одному – сохранить за собой право безнаказанно грабить. А право это сегодня в первую очередь вручает Запад. Если его будет вручать Кремль с “Госпланом”, они сразу пойдут туда. Но “Госплан” сегодня находится в Вашингтоне и потому они идут в Вашингтон. Политическая элита в Армении, согласно итогам последнего соцопроса, на сегодня на 80% прозападна, народ - на 80% пророссийский. Так получается, потому что Запад действует в Армении очень эффективно и технологично. Карт у них на руках немного, но они блестяще их разыгрывают. У России же в руках большая дубина и потому с ней нужно считаться. Поэтому, первое о чем шепчут любому прозападному политику в Армении с Запада – это о необходимости договориться и навести мосты с Россией. Самая большая антиармянская и антироссийская диверсия в Армении за последние 25 лет заключалась в проекте сдачи Мегринского коридора. И вдруг “хозяин” этого проекта превратился в первого пророссийского деятеля Армении. Поэтому более чем очевидно, что уровень коррумпированности российского политического руководства довольно высок, поскольку сдав Мегри, Армения оказалась бы перед угрозой прекращения своего существования, а Россия перед крупнейшими геополитическими потерями.
Какие меры следует предпринять, чтобы нынешнее народное движение не оказалось в очередной раз использованным упомянутыми Вами силами?
Эта опасность сегодня, безусловно, есть и существовала всегда. И сегодня мы с вами хотя бы посредством данного интервью пытаемся предотвратить сценарий, о котором вы говорите. И дай Бог, чтобы на этот раз наши люди смогли бы правильно сориентироваться в существующей ситуации. Сегодня наш народ ориентируется и понимает многие вещи, которые не понимал год, а тем более 20 лет назад, хотя и этого может оказаться недостаточным для того, чтобы не быть игрушкой в чужих руках. Такова жизнь. Мы будем барахтаться, и падать из ямы в яму до тех пор, пока не осознаем в чем ее сущность и правильный путь. Каждый сегодня урывает от жизни свое и политики не исключение. И если мы все вдруг решим, что смысл жизни не в том чтобы урвать как можно больше, эти же политики будут соревноваться в том, как урвать побольше из дома и привнести в общество, как это делалось в том же 88-м. И делалось, кстати, теми же людьми, которые сегодня все урывают и тащат в дом. Мы были сумасшедшими либо тогда, либо сейчас. И у меня сильное подозрение, что сумасшедшие мы именно сейчас.
АрмИнфо