МНЕНИЕ: Ариф Юнусов: "Без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен – несерьезно"

Поделитесь Вашими прогнозами относительно перспектив карабахского урегулирования.  Существуют ли хоть небольшие шансы на достижение карабахского урегулирования?  

Меньше всего я склонен увязывать решение карабахского конфликта с властями, как Армении, так и Азербайджана. Власти обеих стран просто не заинтересованы в достижении урегулирования. И если они что-то и могли сделать, то это должно было быть сделано сразу же после завершения военной фазы НКК. Азербайджан упустил свой шанс на урегулирование в 1992 году, когда для переговоров в Баку приехал представитель Левона Тер-Петросяна Ашот Блеян. Армянская же сторона упустила свой шанс в 1995-96 гг. И теперь поезд уже ушел, и обе стороны не стремясь к реальному урегулированию, используют переговорный процесс для пропаганды перед лицом внутренней и внешней аудитории. Таким образом, у сторон даже нет желания добиться результата, есть лишь желание, использовав переговоры, добиться получения политических дивидендов, очков. Именно поэтому я даже не отслеживал Казанскую встречу президентов. И единственное что меня интересовало, это будет ли подписано какое-нибудь декларативное соглашение, рассчитанное на журналистов. Но не было и этого. В провале этой встречи я не сомневался. Не сомневаюсь в провалах и в будущем году и в дальнейшем. И армяне, и азербайджанцы рассматривают карабахский конфликт через призму поговорки "время работает на нас". Армяне полагают, что решив проблему де-факто, им надо лишь подождать, чтобы она решилась де-юре, как это произошло в случае Косово, Абхазии и Южной Осетии. Азербайджан в свою очередь надеется на нефть, газ, нефтедоллары, на то, что он со временем богатеет, а армяне беднеют и в один прекрасный день они подарят Карабах азербайджанцам. Именно эти иллюзии, испытываемые и армянами, и азербайджанцами даже не позволяют им думать о поиске серьезных компромиссов. И в Армении, и в Азербайджане понятия компромисс, толерантность используются и даже понимаются по-разному. В этой атмосфере надеяться на то, что власти решат карабахскую проблему - верх несерьезности.

Тогда нам остается надеяться лишь на Минскую группу сопредседателей...

Посредников Минской группы я уже давно называю политическими туристами, которые приезжают к нам выпить, поесть, сказать что-то журналистам, но реально при этом для урегулирования НКК ничего не делают. И с каждым годом ситуация ухудшается и боюсь, что наступит время когда армяне и азербайджанцы при встрече будут говорить не на русском, как это мы делаем сейчас с вами, а на английском языке. Поэтому, главный залог успеха в разрешении карабахского конфликта - это убрать недоверие между его сторонами. И пусть Ильхам Алиев хоть сто раз говорит, что намерен дать карабахцам самую широкую автономию, вы, не имея к нему никакого доверия, будете думать, что лучше подождать. Статус Карабаха по большому счету вопрос технический, и его можно разрешить, для этого существует масса примеров. Но борьба в случае Карабаха идет не за людей, а за территорию, за границу, вот что страшно.

А как насчет эффективного внешнего давления на стороны конфликта, оно существует?


Думаю, что нет. Если бы наш регион находился в Европе, можно было бы об этом говорить, поскольку в случае того же Косово на территории Европы появились массы беженцев, масса социальных проблем. И по большому счету европейцам было безразлично в чью пользу решать этот конфликт. Хотя если бы Россия поддержала не сербов, а албанцев, то я вас уверяю, конфликт был бы разрешен в пользу сербов. Карабах же для них находится настолько далеко и настолько неинтересен, что некоторые европейские политики спрашивали меня, а почему вы не отдаете армянам Сумгаит?  Главное для них это безопасность деятельности нефтепроводов, все остальное в нашем регионе им неинтересно. Поэтому говорить о том, что на стороны будет оказано серьезное давление, несерьезно, хотя Россия и играет очень серьезную роль в этом урегулировании. И для России после приобретения Абхазии и Южной Осетии и потери Грузии в регионе остались лишь Армения и Азербайджан, именно отсюда идет заинтересованность участия в урегулировании Москвы. И Карабах является для России боксерской грушей, которую она использует в своих интересах. И суть российской политики в отношении наших стран можно охарактеризовать следующим образом "будете вести себя хорошо, мы вас поддержим, а может, не поддержим, если поведете себя как Грузия". В реальности они ничего не будут делать, но эта иллюзия крепко сидит и в наших, и в ваших головах. В случае достижения урегулирования, автоматически, помимо улучшения отношений Армении с Азербайджаном, улучшатся и отношения с Турцией. Это же в свою очередь приведет к более серьезным процессам в сторону Европы. После этого новое поколение армян и азербайджанцев неминуемо спросит - а зачем нам вообще нужна Россия? У России ведь ничего нет, кроме силы, чтобы она могла дать нашим народам. У Запада же есть ценности, которые нас привлекают, вызывают симпатии. Мы ведь видим как в той же Европе работают законы, принципы демократии и мы хотим того же. Поэтому я не уверен, что Россия применит эту силу для оказания внешнего давления на стороны конфликта. Это иллюзия и этого не будет.

Вы не упомянули причин отсутствия внешнего давления со стороны США и Европы...

В случае США тут играет роль российский фактор. В случае малейшего давления на Азербайджан со стороны США, критики, упреков в отсутствии демократических реформ, защиты прав человека, Баку тут же поворачивается в сторону Москвы. И в Вашингтоне четко понимают, что в случае резких шагов страны конфликта окончательно могут уйти в сторону России. И политика США и Европы сегодня нацелена на выдавливание России из региона, для них неважно в чью пользу будет разрешен карабахский конфликт. Совсем другое дело, как это сделать. И Запад карабахский вопрос рассматривает исключительно в геополитической увязке с Ираном, Россией. Минус азербайджанцев и армян в том, что мы склонны преувеличивать свое значение, значение региона в геополитическом контексте. В лучшем случае, мы воспринимаемся как транзитный коридор в большой игре. Поэтому я не думаю, что и с этой стороны когда-нибудь будет сильное давление, так как в этом случае Россия активно вмешается, и вполне может повториться ситуация с Грузией. И в большой политике мы, к сожалению, мелочь.

Иначе говоря, мы опять приходим к мысли о безальтернативности статус-кво...


Я не сомневаюсь в этом, поскольку сохранение статус-кво для сверхдержав по большому счету даже выгодно. Для Запада, США есть более серьезные вопросы. Проблема Ирана, кризис еврозоны, проблемы с Россией. И карабахская проблема - одна из небольших проблем, которые, конечно, желательно решить, но так, чтобы она не перешла в горячую фазу, в чем не заинтересован практически никто.               

Вы отметили, что компромисс в понимании сторон конфликта имеет различное значение. Что такое компромисс в карабахском конфликте в вашем понимании?

Компромисс может быть лишь двусторонним. В этом контексте, основной ошибкой Азербайджана является его нежелание идти на контакты, переговоры, считаться с карабахской стороной конфликта. Мы неоднократно говорим, что Карабах территория Азербайджана, но кто в таком случае сами карабахцы? Поэтому с ними нужно считаться, говорить, рассматривать их проблемы. Если Алиев говорит о широкой автономии, то пусть конкретизирует, что он имеет в виду. При этом я прекрасно понимаю, что любой документ об автономии будет негативно встречен карабахской стороной. Но для меня лично не столь важно говорить о статусе, сколь вести диалог с пониманием того, что может возникнуть новый третий вариант. Наша общая беда в том, что мы хотим поставить телегу в виде статуса впереди лошади. Мы слишком рано подошли к этой теме. Я считаю, что Азербайджан вполне может подумать о создании федеративной республики с наличием ассоциативного членства Карабаха, никакой трагедии в этом не будет. Для меня главное сегодня не спорить о статусе Карабаха - это бессмысленно, нужно просто перевести дискуссию в конструктивное русло, начать обсуждать эту проблему, искать новые пути выхода. Понятно, что Карабах, в том виде, в котором он к этому стремится, независимость в ближайшее время вряд ли получит. Так же понятно, что и возвращение Карабаха в статус автономии без учета итога военных действий, сложившегося статус-кво невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы карабахцы осознали, что их нахождение в составе Азербайджана, пусть и номинальное, им более выгодно, чем вне его границ. А это без диалога, без контакта, в условиях наличия фронта невозможно.

Да, но как это сделать, учитывая, что Баку даже не соглашается сесть за стол переговоров с властями Нагорного Карабаха, предлагая лишь наладить диалог между "армянской и азербайджанской общиной Карабаха"?

Азербайджан обязательно должен принять карабахцев как сторону конфликта, поскольку существующее положение выглядит нелепо. Азербайджан не уважает Карабах, карабахцев, они для него просто не существуют. А все контакты, которые в Баку пытаются провести, выглядят абсурдно, к примеру, та же упомянутая вами попытка встречи в Берлине между "армянской и азербайджанской общиной Карабаха". Это несерьезно, это имитация, которой быть не должно. Нельзя ехать в Карабах с миссией мира, как это сделал наш посол в России Полад Бюль-Бюль оглы, а по возвращении говорить о том, что с Карабахом надо кончать. Если ты говоришь о войне, то зачем ехал в Карабах с миссией мира? Сами по себе Мадридские принципы хороши, поскольку предусматривают решение вопроса статуса на 10-15 лет. Но эти принципы при этом абстрактны, поскольку рассчитаны на то, что через 10-15 лет наши общества каким-то фантастическим образом изменятся и станут толерантными и готовыми к компромиссу. А это неправда, поскольку без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен - несерьезно.

Беседовал Давид Степанян   

15.12.11 АрмИнфо

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers. 

Popular

Editor's choice
News
Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approves plans to capture the entire Gaza Strip

Israel approved plans on Monday to capture the entire Gaza Strip and remain in the territory for an unspecified amount of time, two Israeli officials said, in a move that if implemented would vastly expand Israel’s operations in the Palestinian territory and likely bring fierce international opposition. Israeli Cabinet ministers approved the plan in an early morning vote, hours after the Israeli military chief said the army was calling up tens of thousands of reserve soldiers.