КАРАБАХ: ГЛУБОКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Commonspace.eu сегодня публикует 10-ое в серии из двадцати интервью с ключевыми фигурами из Нагорного Карабаха. Интервью дают яркие, даже местами мрачную картину, об отношениях армян и азербайджанцев из Карабаха, чьи жизни были глубоко затронуты конфликтом, и чьи судьбы будут решаться при любом варианте его урегулирования. Опрошенные иногда используют жесткий язык. Их мнение почти неизбежно является спорным, так же как и иногда их автобиография. Однако, слушая эти мнения, может быть найден путь через лабиринт карабахского конфликта. Редакционную политику commonspace.eu можно найти в разделе О нас. Следующее интервью в серии будет с Грантом Мелкумяном, начальником штаба правительства Нагорно-Карабахской Республики, а также первый секретарь ЦК КПСС Нагорно-Карабахской Республики.
Интервью с Арифом Алиевым
Ариф Алиев родился в 1967 году в селе Сарыджалы Агдамского района, который находится под армянской оккупацией с 1993 года. Окончив профессионально-техническое училище в 1985 году, проходил службу в Казахстане в рядах Советской армии в 1986-88гг. Начал работать в ночной полиции в Агдаме в 1989 году. Он входил в ряды членов групп самообороны и участвовал в сражениях за защиту своей родины. Был тяжело ранен в битве в 1993 году, потерял обе ноги, является инвалидом I группы. Женат, имеет троих детей. Биографическая справка предоставлена самими опрошенными. |
Можете ли вы подвести итог вашей общей позиции по нагорно-карабахскому конфликту и процессу урегулирования конфликта:
Вы знаете, в каком я положении, я лишился ног. Мне 44 года, а через два дня исполняется 18-ая годовщина оккупации Агдама и день, когда я стал инвалидом. Вот уже 18 лет я живу в заточении. Родился я в 1967 году в Агдаме. А служил в Советской армии в 1986-88гг. С 1990 года, как и многие другие, я взялся за оружие и встал на защиту своей земли, в то время у нас не было регулярной армии, а в обязанности полицейского входило соблюдение порядка в начале конфликта. Я принимал участие в военных операциях в составе групп самообороны по всему Нагорному Карабаху, Аллах является тому свидетелем, все, что я Вам говорю, чистая правда. Во время этих операциях я неоднократно становился свидетелем того, как армяне убивали детей и других невинных людей. Когда же нам на пути попадались пожилые армяне, мы пытались спасти им жизнь, так как понимали, что не с ними мы сражаемся, но когда армяне захватывали в плен наших, им не давали никакого шанса. В 1995 году после прекращения огня мы захватили в плен армянского солдата, который лишился ног, и его дали мне. Солдаты мне сказали, вот тебе наш враг, делай с ним что хочешь – ты можешь пытать его, убить и отомстить за себя. Но я ничего с ним не сделал, я понимал, что он тоже человек, несмотря на то, что является нашим врагом и наверняка убил много азербайджанцев, но теперь, когда он был в моих руках, я не убил его. Если бы мы встретились с ним в бою, я бы убил его без колебания. Теперь же он не представлял никакой опасности, поэтому я решил обменять его на азербайджанцев-военнопленных. Я мог бы убить его, но не сделал этого, вот как поступали азербайджанцы на войне. После оккупации Агдама 23 июля 1993 года я был ранен в сражении и эвакуирован в Баку. Я не политик, я солдат. Но я не хочу еще одной войны, это будет последним средством, чтобы вернуть наши территории.
Как бы вы хотели видеть Нагорный Карабах в долгосрочной перспективе (а) независимым государством, (б) в составе Армении, (в) в составе Азербайджана, (г) ни один из вышеуказанных, имеющим неопределимый статус. Прокомментируйте пожалуйста свой выбор:
(в) Я считаю, что Нагорный Карабах должен быть неотъемлемой частью Азербайджана, как было раньше до начала войны. Армяне, живущие там, также являются гражданами Азербайджана, так что мы можем вернуться туда и жить вместе с ними в особом статусе в пределах территориальной целостности Азербайджана. Я исключаю другие варианты.
Что является Вашим самым главным основанием для возражения/беспокойства по поводу Нагорного Карабаха, чтобы он был независимым или в составе Армении, или имел неопределенный статус, не имеющий отношения к Азербайджана:
Нагорный Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана и никогда не был частью Армении, поэтому он должен оставаться в составе Азербайджана. Мы не позволим Армении отнять его у нас.
Участвовали ли Вы непосредственно в вооруженных столкновениях в 1989-94гг.? Если да, то в каком качестве?
Я принимал участие в войне, поддерживая общественный порядок в Агдаме и некоторых других регионах, не давал армянским вооруженным группировкам – бандитским формированиям вторгаться в азербайджанские села и убивать наших. Это было моей главной обязанностью и долгом, вплоть до 1993 года, когда я был ранен.
Как вы оцениваете работу Минского Процесса ОБСЕ?
Я не жду от них ничего положительного. Я считаю их работу односторонней и необъективной. В их попытках нет ничего, что могло бы помочь Азербайджану.
Имеется ли у вас официальная позиция в отношении Мадридских Принципов?
У меня нет информации об этом документе. А был ли этот документ когда-либо приведен в исполнение? В 1993 году были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН (за номерами 822, 853, 874 и 884), согласно которым армянские и совместные оккупационные силы должны отозвать свои войска с оккупированных районов Азербайджана – городов Кельбаджара, Лачина, Агдама, Физули, Джабраила, Губадлы, Зенгилан и Горадиз, однако, Армения до сих пор игнорирует эти резолюции. Эти резолюции не проводятся в жизнь вот уже 18 лет. Не уверен, что Армения примет Мадридские Принципы до конца мирного процесса.
Как вы думаете, важно / уместно ли участие де-факто властей Нагорно-Карабахской Республики в мирном процессе, осуществляемом Минской Группой? Если да, должны ли они присутствовать там, вместо правительства Армении?
Так как Нагорный Карабах законно является частью Азербайджана, мы не признаем власти де-факто или де-юре. Мы знаем, с кем имеем дело - за Арменией стоит Россия. Поэтому их участие недопустимо. Но, пожалуйста, не путайте власти де-факто Нагорного Карабаха с простыми армянами в Нагорном Карабахе, с некоторыми из них у нас были хорошие отношения. Когда нам представляется возможность встретиться с ними на нейтральной территории, пользуясь случаем, мы беседуем с ними и обмениваемся взглядами, большинство из них говорит, что это все политики и армянская диаспора начали войну и превратили жизнь местных армян в ад, а они хотят жить и сосуществовать вместе с нами. Живущие в Нагорном Карабахе армяне являются заложниками кучки политиканов, которые, имея свои тайные политические планы, держат население Нагорного Карабаха под контролем в качестве орудия для осуществления своих замыслов и удержания власти в своих в руках в Армении.
Иногда предполагается вернуть территории вокруг Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем Армении с 1994 года, Азербайджану в рамках временного мирного соглашения, откладывая вопрос статуса Нагорного Карабаха на более поздний срок. Каково ваше мнение по этому вопросу?
Президент Азербайджана и наш народ думают о том, как вернуть обратно соседние регионы. Но, по-моему, если мы будем возвращать наши земли постепенно, то когда встанет вопрос возвращения оставшихся территорий, все зайдет в тупик. Поэтому считаю, что лучше вернуть все земли сразу, как Вы и высказались в своем вопросе. Поскольку соседние регионы не имеют отношения к Нагорному Карабаху, они должны быть возвращены первым делом, после чего можно обсудить статус Нагорного Карабаха.
Каково ваше мнение по отношению к роли Турции, России, Ирана, США, Европейского союза или любой другой страны или международной организации, или международного сообщества в целом в отношении нагорно-карабахского конфликта и его урегулирования:
Я вижу только положительную роль Турции и надеюсь, что они внесут позитивный вклад в этот процесс. Я не ожидаю ничего положительного от других международных акторов, о которых Вы упомянули. Считаю, что в этом вопросе Турции надо отвести больше роли. Даже Армения хотела бы установить с Турцией добрососедские отношения, чтобы обеспечить свое будущее, поскольку у нее нет нормальных отношений со своими соседями, кроме Ирана. А другие страны преследуют свои тайные планы в этом регионе.
Как вы оцениваете роль неформального вклада в мирный процесс на уровне НПО? Считаете ли вы, что неофициальные связи оказывают благотворное влияние до или после принятия официального соглашения?
Я бы сказал, что мы очень приветствуем НПО, которые действительно искренне намерены и готовы оказать содействие, чтобы добиться справедливости в данном процессе, поскольку они так или иначе осведомлены о том, кто есть кто в данном конфликте.
Какова ваша позиция по вопросу свободного перемещения армян и азербайджанцев между двумя странами до принятия окончательного мирного соглашения?
Не считаю, что эта модель приемлема для приезжающих сюда армян и уезжающих туда азербайджанцев, до возвращения Азербайджану оккупированных территорий, это возможно только после возвращения земель. Любое окончательное соглашение должно гарантировать возврат территорий для восстановления территориальной целостности Азербайджана, иначе азербайджанцы не захотят видеть здесь у себя армян.
Как вы думаете, смогут ли армяне и азербайджанцы когда-нибудь жить мирно в Карабахе в будущем?
После захвата западных азербайджанских земель (Зангезура и Гейчи) в 1918 году под давлением русских большевиков и благодаря коварной политике, осуществляемой после массовой резни азербайджанцев и евреев Дашнакцутюном совместно с русскими вооруженными группировками, у армян появился еще больший аппетит, которые начали предъявлять еще большие территориальные претензии к Азербайджану. Нагорный Карабах всегда был неотделимой частью Азербайджана, и армяне раньше жили там мирно с азербайджанцами, поэтому я надеюсь, что мы сможем заново жить вместе в Нагорном Карабахе. Но, как я упомянул, эта проблема была создана армянскими политиками, а армянское население Нагорного Карабаха является их заложником.
Каково ваше мнение по поводу возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах?
Если мы достигнем мирного соглашения, разрешив проблему мирным путем, сообществу вынужденных переселенцев будет легче вернуться домой. Они не будут больше искать помощи ни у государства, ни у других органов. Единственное, что мы должны будем сделать в начале, - это почистить территорию от мин, после этого у нас совсем не будет никаких препятствий, чтобы вернуться туда.
(c) commonspace.eu
Читайте предыдущие интервью из серии: