Армен Гайкович:

Полдень выдался жаркий и Армен Гайкович как обычно решил пройтись по центру города, когда внезапно зазвонил его телефон. “Вас беспокоит корреспондент агентства АрмИнфо, если не возражаете, мне бы хотелось побеседовать с вами”, - послышалось в телефонной трубке. Армен Гайкович слегка смутился, однако подумав, что в этом нет ничего ужасного, согласился, предполагая, что беседа будет вокруг очередного мероприятия, в котором участвовали его ученики.
Господин Баласанян, скажите, пожалуйста, что заставило вас оставить все и поехать в столь далекий край, начиная все с нуля?
Не ожидал, что после стольких лет кого-нибудь заинтересует моя история, но если хотите, я Вам ее расскажу... Началось все с приглашения марзпета Кашатагского района, поработать педагогом в музыкальной школе города Лачин. Как Вам известно, в те годы, а именно в 1998 г., был огромный дефицит кадров после войны. Специалисты были нужны во всех сферах без исключения. Люди, проживающие там, пытались своими усилиями восстановить нормальный ход жизни. Одной из таких попыток было создание музыкальной школы в 1996 г., успехи которой, однако, оставляли желать лучшего. Когда я приехал в Лачин, в школе было лишь 24 ученика и всего три отдела: фортепиано, скрипка и аккордеон. Сначала я преподавал только фортепиано, но скоро, мне предложили стать директором школы. Я согласился и уже в 2000 г. у нас было 80 учеников!
Как Вам удалось в четыре раза увеличить количество учеников всего за один год?
У меня есть секрет, и я с удовольствием его раскрою... Во-первых, я очень универсальный музыкант и могу преподавать любые музыкальные инструменты: и струнные, и духовые и, конечно же, фортепиано. В первый год работы, всю эту ношу я взял на себя... Я работал в поте лица, поскольку, мало по малу население начинало проявлять интерес по отношею к школе. Во-вторых, мне очень помогла моя супруга, которая сопровождала меня, я, можно сказать, взвалил на нее весь класс фортепиано....
Говорил Армен Гайкович медленно, взвешивая, или скорее смакуя каждую фразу, каждое слово, в его голосе чувствовались твердость и уверенность, которые, наверное, и помогли ему в столь тяжелой работе, поскольку, как известно, Кашатагский район был единственным коммуникационным коридором Карабаха с Арменией во время войны и потерпел не мало ударов и разрушений. В послевоенные годы населению Лачина пришлось заново создавать инфраструктуры, строить дома и обустраивать жилье. В подобных условиях приобщение детей, переживших ужасы войны, к нормальному течению жизни являлось одним из главнейших вопросов и было под силу лишь людям - обладателям действительно огромной силой воли.
Какова Ваша философия работы с детьми, с молодыми, ведь это не так уж и легко, как кажется на первый взгляд?
О да, Вы абсолютно правы, это нечто другое, что-то совершенно отличное от отношений со взрослыми. Для того чтобы найти ключ, надо работать не жалея сил, любить свое дело безмерно и идти до конца несмотря ни на что. “Я не позволю калечить детей, если взялся - иди до последнего” - вот мой лозунг, которым я руководствуюсь, будучи директором школы!
Мы заговорили о Ваших учениках, расскажите немного о них.....
В результате моей агитации, многие специалисты и ведущие музыканты согласились преподавать в нашей школе. Одними из них, например, был один из знаменитых братьев скрипачей Ашот Джентереджян. Он и другие очень помогли становлению школы, после чего мы уже начали делать первые шаги в мире музыкальных премий и выступлений. Помнится, первый раз мы участвовали именно в соревновании струнных инструментов, где наш мальчик был единственным из района среди участников. Поверьте, никто не мог поверить, что где-то в заброшенном районе, который только-только встает на ноги, есть такой музыкант…
Так началась наша активная деятельность в этой сфере. Мною были подготовлены 4 лауреата премии Спендиарова, а также лауреаты других национальных премий Армении.
Вы отметили премии Армении, а каким почестям вы удостаивались в Карабахе?
Мы становились лауреатами многих премий НКР, в частности наш ансамбль народной музыки не раз получал первые места, а в 2006 г. он стал государственным, что, мне кажется, уже говорит о его потенциале. Ансамбль состоит из 17 музыкантов и является единственным с подобным составом на территории всего Карабаха. Ансамбль все время гастролирует вместе с нашим хором, который тоже удостоился большого признания, как в Карабахе, так и в Армении. Недавно, всего за 15 дней, мы дали 33 концерта!
Что Вы планируете делать дальше, ведь вы уже достигли таких высот и как музыкант, и как педагог?
Я не собираюсь останавливаться, например, у нашей школы есть также филиалы... пока что всего два, но возможно их число увеличится. Один в Вургаване, другой в Гетамеч... И знаете что самое приятное... то, что преподавателями в филиалах являются мои ученики, выпускники нашей школы и могу заверить, они блестяще справляются с возложенной на них работой. К тому же я собираюсь сделать больший упор на детские классы от 9 до 12 лет.
Кажется, все разложено по полочкам и жизнь кипит в этом маленьком мирке, под названием музшкола города Лачина, в связи с чем хочется задать еще один, последний вопрос.....Как влияет политическая обстановка на людей, на их деятельность, через призму музыкальной школы, ведь политика это то что вне зависимости от нашего желания присутствует в жизни любого человека?
Абсолютно не влияет! Возможно, вы удивлены, но хочу сказать, что я прилагаю немало усилий, чтобы отгородить моих учеников от этого явления. Кроме того, искусство есть нечто большее, что надеюсь, заполняет их, не оставляя места для раздумий и переживаний по поводу политики, конфликтов и войн... Детей надо оберегать от всего этого!
Гоар Карапетян