Баку призывает Россию заменить танки танкерами на Южном Кавказе

Араз Азимов: «В карабахском вопросе Азербайджан готов к компромиссу в рамках своей территориальной целостности»

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель Президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В своем выступлении он затронул различные аспекты вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В частности, Араз Азимов сказал, что официальный Баку в данном вопросе готов к компромиссу, но в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики.

По его словам, максимальной позицией официального Баку является восстановление полного суверенного контроля над Карабахским регионом Азербайджана.

«Не просто восстановление интерцелостности Азербайджана, а именно - установление прямого вертикального суверенного контроля над этой территорией и управление живущим там населением. Азербайджан от этой позиции сделал шаг к середине моста и сказал о том, что готов к гибкостям, имея в виду различные модели самоуправления для населения в Карабахском регионе в составе Азербайджанской Республики. То есть гибкость в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы на это готовы, и мы вышли на середину моста», - подчеркнул он.

По словам А.Азимова, Армения продолжает сегодня придерживаться экстремальной позиции, направленной на отчленение Нагорного Карабаха от Азербайджана.

«Они этого не скрывают, они все время говорят о независимости. С другой стороны, все те позиции, которые Армения сейчас пытается внедрить в процесс урегулирования, именно нацелены не на сохранение территориальной целостности Азербайджана и Карабаха в составе его, не на реинтеграцию, а на дезинтеграцию. И, скажем, то, что президент Саргсян столь рьяно стал говорить в последнее время о том, что азербайджанцы в Карабах не вернутся или, посмотрим, когда они вернутся, и так далее, говорит именно об этом. Потому что азербайджанцы в Карабахе - это восстановление демографии региона, это восстановление равенства двух общин в регионе», - отметил замминистра.

По его словам, возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах является для Азербайджана объективным фактором участия в жизни этого региона, восстановлением его с созданием новых основ для определения правового статуса Нагорного Карабаха.

«Если мы видим, что по коридору идут сложные перипетии, где армянская сторона вдруг жестко настаивает на своем одностороннем, причем вооруженном, военном контроле этой территории, которую они под именем коридора рассматривают в очень широких параметрах, тогда уже у нас не остается сомнений в том, что армянская сторона стремится к расчленению», - подчеркнул А.Азимов.

Замминистра выразил желание, чтобы руководство Армении пересмотрело свои позиции по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и начало бы демонстрировать конструктивизм на переговорах.

«Мы хотели бы, чтобы они все-таки провели переоценку ценностей и подумали о том, что они приобрели сегодня и что они потеряли, и что в будущем они приобретут в результате таких вот действий. Мы ожидали бы, что после такой переоценки Армения тоже пришла бы на середину моста.

Эта золотая середина обеспечивается пониманием того, что Карабах будет составной частью Азербайджана, но, в то же время, будет иметь тесные связи с Арменией и будет обеспечен и международными гарантиями, поскольку будут различные программы сотрудничества. Население не останется в изоляции, будут обеспечены свобода передвижения, экономическое развитие, культурное развитие, но при том, что территориальная целостность Азербайджана не будет нарушена», - подчеркнул дипломат.

По его словам, это и есть компромисс, предлагаемый азербайджанской стороной.

«А когда нам говорят, что нет, Карабах будет отделен от Азербайджана, и вот мы по-другому работать не хотим и не соглашаемся, тогда возникают сложности. Вот именно - главной причиной отсутствия результата в процессе, в том числе и в Казани, является то, что Азербайджан на середине моста уже стоит, давно сказав о территориальной целостности и о гибкости в рамках этой территориальной целостности, а вот Армения пока что на эту середину моста выходить не хочет», - отметил Араз Азимов.

Внес заместитель министра иностранных дел Азербайджана ясность и в вопрос о целесообразности поиска каких-то других форматов или посреднических структур в качестве замены Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Дипломат сказал, что официальный Баку не считает целесообразным искать какие-то другие форматы или посреднические структуры в качестве такой замены. По его словам, Минская группа ОБСЕ включает в себя 11 стран, три из которых являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

«Что может быть выше ОБСЕ? ООН? Но в этом смысле три сопредседателя Минской группы, три главных члена являются постоянными членами Совета Безопасности. Большого изменения мы не добьемся», - подчеркнул он.

«Во-вторых, существует целый ряд резолюций Совета Безопасности, принятых в 1993 году, которые требуют, в том числе, вывода войск с оккупированных территорий, возвращения населения, установления мира, сотрудничества и тому подобных действий. В том числе эти резолюции подтверждают Минскую группу, утверждают ее как уникальный форум для урегулирования этого конфликта в соответствии с главой 8 Устава ООН. Так что, я не вижу оснований для изменения формата. Я не вижу целесообразности в поисках другого какого-то формата или другой структуры. Причины отсутствия результатов как раз-таки не в формате, а в содержании», - отметил А.Азимов.

Комментируя вопрос о девяти трехсторонних встречах на высшем уровне, состоявшихся с участием президентов Азербайджана, Армении и России, дипломат подчеркнул, что Россия должна продолжать свои усилия, потому что урегулирование нагорно-карабахского конфликта стоит продолжения усилий.

«Урегулирование этого конфликта - это и региональная, и международная, и национальная необходимость для российской стороны. С другой стороны, надо четко объяснить пределы того, что нам дает международное право. Территориальная целостность должна соблюдаться. Самоопределение не может нарушать территориальную целостность», - отметил Араз Азимов.

При этом личный представитель Президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта подчеркнул, что официальный Баку обеспокоен присутствием российских военнослужащих в Армении.

По его мнению, России нужно переключиться с милитаристской на экономическую концепцию присутствия на Южном Кавказе.

«Увы, Россия считает необходимым держать на территории Армении вооруженные силы. Мы видим все меньше и меньше оснований для такой милитаристской концепции ее присутствия на Южном Кавказе - пришло время менять танки на танкеры, то есть военную форму присутствия - на экономическую», - заявил он.

А.Азимов считает, что в интересах России убедить Армению принять конструктивные предложения, которые звучат на переговорах. Тем более что Президент Азербайджана Ильхам Алиев никоим образом не призывает к военному пути решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Призыва к войне вы не увидите и не услышите в его речах и выступлениях. Он (Президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.) говорит о том, что должен быть и будет готов к восстановлению территориальной целостности любыми путями, любыми средствами. Об этом он говорит и как Президент, как гарант Конституции, и как Верховный Главнокомандующий», - подчеркнул дипломат.

По его словам, в войне заинтересован именно президент Армении Серж Саргсян.

«Президент Саргсян заинтересован в войне, поскольку военный взрыв смоет все его огрехи, все грехи, все недостатки в экономической политике, приведет в смятение оппозицию, создаст общего врага, основу для мобилизации общества.

Поэтому это отвечало бы его интересам, и кроме того, естественно, он бы использовал военный взрыв как подоплеку для укрепления идеологии отделения, что, вот, мол, азербайджанцы и армяне вместе жить не могут», - сказал А.Азимов.

«Является ли война единственным решением, я не могу об этом судить сейчас, потому что война меняет всю логику. Война отвергает всю другую логику и имеет только свою четкую логику. Но на сегодняшний день, с точки зрения политической, именно Саргсян был бы заинтересован в провокации Азербайджана на какой-то взрыв для того, чтобы потом обеспечить себе вот эту пропагандистскую подоплеку и, с другой стороны, решить свои внутренние проблемы», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, насколько велика угроза войны, замглавы МИД Азербайджана отметил, что не обладает даром предвидения, добавив, что «любая война имеет свои последствия».

«Что касается угрозы сегодня, я уже сказал, что Армения будет искать пути провокации и, возможно, ее сегодняшняя жесткая позиция в рамках переговоров именно и нацелена на создание больше вот такой обстановки напряженности и нетерпимости», - заявил А.Азимов.

Хотя при этом за последние годы Армения потеряла половину своего населения - полтора миллиона из трех покинули страну. 

«Армения должна понять, что за эти годы она потеряла доброго соседа, она потеряла огромный комплекс региональных возможностей, в том числе экономических и культурных, Армения потеряла половину своего населения - полтора миллиона из трех покинули страну», - сказал он.

«Они покинули ее из-за экономических соображений или из-за соображений постоянного риска жизни в состоянии конфликта с соседним государством. Они не поддерживают это правительство и уехали, покинули эту территорию, добавив себя к числу армянских эмигрантов, где бы то ни было», - подчеркнул А.Азимов.

По его словам, такое происходит в истории армянского народа не в первый раз.

«Они очень легко покидают свои места проживания, так и после Второй мировой войны было резкое падение населения в Армении. Его тогда путем инъекции из ближневосточных стран подняли, и где-то в конце 1970-х-начале 1980-х это население было доведено до уровня 3-х миллионов. Все это время они на этом уровне держались, и сейчас опять падение. Полтора миллиона - это не шутка. Это, я бы сказал, для президента Саргсяна - национальная катастрофа. Население в Карабахе тоже не задерживается, они тоже стремятся уехать. Пусть они подумают об этих вещах. Азербайджан же готов к нормальному сотрудничеству на основе добрососедских отношений - уважайте нашу территорию, и мы будем уважать ваши интересы», - сказал Араз Азимов.

Замминистра иностранных дел Азербайджана внес ясность и в вопрос о возможности въезда в Азербайджан заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана.  Напомним, что Сергей Бунтман попал в черный список лиц, которым запрещено посещать Азербайджан, после того как он посетил Нагорный Карабах и взял интервью у нескольких высокопоставленных деятелей сепаратистского режима нагорно-карабахского региона Азербайджана. По словам Араза Азимова, Сергею Бунтману разрешат въехать в Азербайджан после урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


Источник: 1news.az
Фото: 1news.az

 

Related articles

Editor's choice
News
Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell tells the European Parliament that the situation in Afghanistan was critical, but the EU will remain engaged

Borrell underlined that the European Union will make every effort to support the peace process and to remain a committed partner to the Afghan people. "Of course, we will have to take into account the evolving situation, but disengagement is not an option.  We are clear on that: there is no alternative to a negotiated political settlement, through inclusive peace talks.
Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.  

Popular

Editor's choice
News
LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe announces the names of all the chairpersons of the five thematic groups for the development of the Armenia-Azerbaijan dialogue

LINKS Europe has successfully completed the first phase of its project to develop the Armenia-Azerbaijan dialogue as part of its commitment within the EU4Peace III programme, funded by the European Union. In this first phase, which lasted from September 2024 to April 2025, LINKS Europe conducted an assessment of Armenia-Azerbaijan relations and mobilised the personnel necessary for delivering the project output. LINKS Europe Foundation is pleased to announce the names of the chairs/co-chairs of the five thematic groups within the initiative.