Не стоит питать каких-либо иллюзий по поводу того, что власти США в преддверие 97-летней годовщины Геноцида армян изменят свою позицию, даже, несмотря на то, что в ноябре в этой стране ожидаются президентские выборы. Подобное мнение 10 апреля на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
По словам Демояна, направленные на международное признание Геноцида усилия армянского лобби, армянской дипломатии и армянского народа в целом не должны сконцентрироваться на том, чтобы добиться использования американским президентом термина "геноцид" в своем выступлении 23 апреля. По его мнению, в процессе признания Геноцида есть более важные и эффективные направления, в частности, эффективное использование имеющегося огромного библиографического арсенала, документальных материалов, исследований ученых и экспертов в области истории Геноцида армян.
В этой связи Демоян подчеркнул, что в конце апреля в Музее-институте пройдет беспрецедентная выставка работ, посвященных теме Геноцида. На выставке будут показаны около 300 единиц изданий на разных языках. Для прессы выставка будет открыта 23 апреля.
Напомним, что ранее президент США Барак Обама в период предвыборной кампании обещал в случае избрания признать Геноцид армян. Став президентом, однако, Обама 24 апреля 2009 г. и в течение всех последующих годовщин Геноцида лишь произнес словосочетание "Мец Ехерн", что в переводе на армянский означает "Великая Резня".
