С принятием Сенатом Национального Собрания Франции решения о криминализации отрицания Геноцида армян, несомненно, возросла степень защищенности Армении, как страны подвергшейся Геноциду. Подобное мнение выразил АрмИнфо член комитета "Карабах", аналитик Ашот Манучарян, комментируя принятое накануне сенатом Франции решение.
"Не секрет, что Армения и сегодня продолжает подвергаться агрессии со стороны Турции, и ее сателлита - Азербайджана, что выражается в блокаде республики с их стороны, агрессивных заявлениях руководства Азербайджана, подогреваемых турецким влиянием. Именно влияние Анкары на решения, принимаемые в Баку, являются одним из главных мотивов решения Парижа, поскольку подобная линия поведения этих двух стран прямо пропорционально угрожает региональной стабильности, а значит интересам всего западного мира", - заметил Манучарян. Данная ситуация, по его мнению, исходит из интересов армянского народа.
В качестве негативного последствия решения Сената для Армении политик назвал розыгрыш "армянской карты" в турецких националистических кругах против Армении и армянского народа. По его словам, новый закон, принятый во Франции, станет дополнительным катализатором, подогревающим шовинистические, антиармянские настроения в турецком обществе, которые и так являются частью мышления турок.
23 января Сенат Национального Собрания Франции вынес решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке. Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 107, а "против" - 86 сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян. Автором законопроекта является депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Валерии Буайе.