Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян в преддверии их встречи с президентом России Владимиром Путиным, запланированной на понедельник в Санкт-Петербурге, высказались о текущем состоянии переговоров по нагорно-карабахскому конфликту.
Как сообщает агентство АПА из Баку, президент Алиев каснулся данного вопроса во время выступления на церемонии Ифтар в минувшую пятницу в честь священного для мусульман месяца Рамадан, организованного Председателем Совета мусульман Кавказа, Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Ссылаясь на недавние боевые столкновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, произошедшие в начале апреля, президент Алиев сказал, что это "явилось сигналом для посредников, мировой общественности о том, что это - не замороженный конфликт." Он добавил, что "если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается. Мы не намерены проводить бессмысленные переговоры. Мы не будем вести переговоры ради имитации. Немедленно, безоговорочно должны начаться осмысленные, содержательные переговоры. В таком случае может приблизиться мирное решение вопроса."
Президент Алиев напомнил, что в мае в Вене была проведена встреча, и следующая встреча пройдет в Санкт-Петербурге. "У нас есть надежда на то, что данный вопрос может и должен найти решение мирным путем. Для достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли", - сказал президент.
В то же время News.am со ссылкой на армянскую газету Грапарак, сообщило, что на прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян каснулся запланированной встречи в Санкт-Петербурге во время обоащения к членам своей правящей Республиканской партии. Президент Саргсян сообщил, что встреча в Санкт-Петербурге является "продолжением встречи в Вене", и что основное внимание будет уделено дискуссии о реализации договоренностей в Вене. Президент отметил, что будет обсуждаться вопрос реализации механизма расследования инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает газета Грапарак, президент также заявил, что "мяч находится на стороне Азербайджана", добавив, что в Санкт-Петербурге не планируется подписание каких-либо документов.
В то же время пока неясно какую роль будут играть сопредседатели Минской группы ОБСЕ на встрече в Санкт-Петербурге. Раннее СМИ в России и Азербайджане, со ссылкой на ТАСС сообщили, что ОБСЕ не примет участие во встрече. Однако позже, и.о. руководителя отдела по связям с прессой ОБСЕ Наташа Раджакович, в комментарии к новости на странице Commonspace.eu в facebook, написала, что ее комментарии информационному агентству ТАСС был искажен. "Я никогда не говорила, что ОБСЕ не будет участвовать в заседании. Я сказала г-ну Константину Прибыткову из ТАСС, что я не могу дать ему информацию о дате или условиях встречи и комментировать её, так как ОБСЕ не вовлечена в её организацию. Это все, что я сказала, и ни слова больше."
Как сообщает политический редактор Commonspace.eu:
"Не стоит питать больших надежд от встречи в Санкт-Петербурге. Российская сторона пытается удержать инициативу, и продолжить играть в туже игру, в которую она играла вокруг карабахского конфликта в течение двадцати пяти лет. С одной стороны, она проецирует себя в качестве партнера международного сообщества и работает в полной гармонии с другими двумя сопредседателями Минской группы - Франция и Соединенные Штаты Америки, с другой стороны Россия последовательно поддерживает стратегию отдельных дипломатических инициатив весьма отчетливо и весьма обособлено от Минского процесса. Некоторые аналитики считают, что такая российская неоднозначность является одной из причин того, почему работа Минского процесса до сих пор не дала никаких результатов. В Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин в очередной раз будет проецировать себя в качестве миротворца. Но люди как в Армении, так и в Азербайджане хорошо знают, что именно Россия подпитывает конфликт, наводнив регион новейшей военной техникой.
Из слов президентов в преддверии саммита очевидно, что они собираются в Санкт-Петербург с самыми разными ожиданиями. России придется придумать какую-то весьма изобретательную формулировку, чтобы согласовать заявление сторон по окончанию переговоров. Тем не менее, несмотря на все это, это позитивный шаг, что президенты проведут еще одну встречу и еще раз подтвердят свою поддержку мирному урегулированию конфликта".
источник: commonspace.eu по материлам АПА и news.am
Фото: Президент Азербайджана Алиев в окружении лидеров мусульманских, еврейских и христианских общин Азербайджана на церемонии Ифтар, 17 июня 2016 года (фото любезно предоставлено пресс-службой президента Азербайджана.)